Игнорирование. Фото: Standandstretch.com
  • 16-11-2018 (12:25)

Россия проигнорировала участие в международном расследовании преступлений в Чечне

update: 16-11-2018 (14:02)

РФ не направила представителя в экспертную группу Московского механизма человеческого измерения ОБСЕ и потеряла возможность участвовать в расследовании. Как сообщила 16 ноября Каспаров.Ru Российская ЛГБТ-сеть, надо было в течении шести дней отреагировать на сообщение о запуске Московского механизма, а потом выдвинуть кандидатуру.

Напомним, что 1 ноября 16 государств, входящих в ОБСЕ, запустили Московский механизм человеческого измерения — инструмент, позволяющий расследовать сообщения о серьезных нарушениях прав человека в странах-участницах. Московский механизм был запущен для того, чтобы

провести расследование по сообщениям о массовых нарушениях прав человека, в том числе преследованиях ЛГБТ, организованных властями Чеченской Республики.

Первые сообщения об этом появились в апреле 2017 года. За полтора года ЛГБТ-сеть вывезла из Чечни более 130 человек, большинство из них уже покинули страну. Предпринимались все возможные усилия для того, чтобы привлечь внимание российских властей к происходящему, однако официальные представители России продолжают говорить о том, что "в Чечне геев нет", что подкрепляет безнаказанность чеченских властей, стоящих за преследованиями.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Исполнительный директор программ Российской ЛГБТ-сети Игорь Кочетков отметил, что расследование в рамках Московского механизма

будет проведено вне зависимости от того, согласится ли Россия с этим решением. Даже если она не предоставит разрешение на въезд независимому эксперту, он сможет опросить тех пострадавших, что уже находятся за пределами страны.

Как стало известно ЛГБТ-сети, проводить расследование происходящего в Чечне будет австрийский юрист, профессор в области международного права.

Как отметила правозащитница Екатерина Сокирянская, международное давление и международные правозащитные механизмы очень ограниченно влияют на ситуацию в России в целом, и в Чечне в особенности, но они смогут остановить массовые и наиболее грубые нарушения, перевести их в какую-то латентную и менее масштабную форму.

Можно надеяться на то, что факт начала расследования может повлиять на судьбу Оюба Титиева — российские власти не захотят повести себя настолько откровенно цинично и преступно в отношении правозащитника.

Сокирянская добавила, что, несмотря на повышенное внимание международных институтов, в Чечне продолжаются грубейшие массовые нарушения прав человека. Документировать эти нарушения гораздо сложнее после закрытия "Мемориала", но работа продолжается. Люди, которые совершают преступления, должны знать, что механизмы расследования и сбора доказательств запущены.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 14-04-2021 (12:53)

Против журналистов DOXA заведено дело за призывы к несовершеннолетним

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...