Хафтар Халифа. Фото: Esam Omran Al-Fetori / Reuters
  • 04-01-2020 (14:40)

Командующий армией Ливии Хафтар объявил о всеобщей мобилизации

update: 06-01-2020 (05:06)

Лидер Ливийской национальной армии (ЛНА) Халиф Хафтар объявил о всеобщей мобилизации для борьбы с иностранным военным вмешательством. Такое заявление он сделал на фоне решения Турции оказать военную помощь Правительству национального согласия (ПНС) в Триполи, которое воюет с армией Хафтара, передает Al Arabia.

"Битва за Триполи подходит к концу. То, что столица будет освобождена, ни у кого не должно вызывать сомнений", – заявил Хафтар. Он пообещал, что ливийская армия будет противостоять любым иностранным войскам, направленным в страну.

Хафтар также призвал всех ливийцев "противостоять врагу, который решил захватить страну". По его мнению, турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган, вмешиваясь в военный конфликт в Ливии, "нацелился на национальную безопасность арабов". Хафтар считает, что Эрдоган хочет попытаться возродить Османскую империю в Ливии.

2 января турецкий парламент одобрил законопроект, разрешающий направить турецких военных в Ливию. Предполагается, что Анкара сначала направит в страну специалистов для тренировки местных военных ливийского Правительства национального согласия. На следующий день источники Al Arabiya сообщили, что Турция направит своих военных в Ливию в ближайшие дни.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

В конце декабря ПНС Ливии направило Турции официальный запрос о предоставлении "воздушной, наземной и морской" военной поддержки для отражения наступления на Триполи с востока страны. Эрдоган пообещал решить вопрос в январе.

После гражданской войны и убийства лидера страны Муаммара Каддафи в 2011 году в Ливии сохраняется двоевластие. На востоке находится парламент и армия под командованием фельдмаршала Хафтара. На западе, в Триполи, базируется правительство национального согласия, сформированное при поддержке ООН.

Внешние наблюдатели утверждают, что триполийское правительство поддерживают, кроме Турции, Катар и Италия, Хафтара же - Египет, Объединенные арабские эмираты, Иордания, Франция и Россия. При этом Москва отрицает, что она на стороне маршала и декларирует о поддержке признанного ООН ПНЕ.

 

 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 21-02-2020 (11:37)

Снятого с поезда юношу с пневмотораксом отправили из Кемерово в Москву за рецептом

  • 21-02-2020 (10:21)

Для "изоляции" китайцев в Москве используют систему распознавания лиц

  • 21-02-2020 (09:09)

Чеченский судья отказался рассматривать дело о похищении жителя двумя нацгвардейцами

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...