Корона-вирус, российский вариант. Каркиатура С.Елкина: svoboda.org
  • 31-01-2020 (12:27)

"...Всё в Колчаки вы не годитесь!"

Блогосфера о предложении рабочей группы по Конституции о титуле "верховного правителя"

update: 31-01-2020 (12:59)

Среди предложений рабочей группы по изменениям Конституции встречаются весьма экзотические. Например, переименовать должность президента в "верховного правителя". Идея, озвученная Павлом Крашенинниковым, вызвала откровенные насмешки и аналогии с должностью расстрелянного сто лет назад Колчака (и эти аналогии — далеко не в пользу Путина). Однако, по мнению большинства комментаторов, такие "идеи" — дымовая завеса, скрывающая реальные изменения ради удержания власти.

Борис Вишневский:

"Верховный правитель" — это банально. Читайте Стругацких. Надо "Великий и могучий утес, сверкающий бой, с ногой на небе".

Ольга Смирнова:

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Верховный правитель" — это что, на полном серьёзе происходит в XXI веке или всё же дурной сон, в котором является призрак монархии? Или Путин специально собрал группу по троллингу граждан из высокопрофессиональных специалистов в этом деле?"

Елена Галкина:

"Однако в этой "рабочей группе" по изменению конституции РФ сидит какой-то славный тролль.

Один "верховный правитель России" уже был и весьма печально кончил, как раз век назад".

Егор Седов:

"Ребята, как вы ни садитесь,
Всё в Колчаки вы не годитесь...

Вот это и можно сказать по поводу "верховных правителей".
Ну, это еще хорошо, что они историю Ирана не знают. А то было бы предложение — из нынешней истории взять "рахбара". Тоже, в общем, "верховный правитель" — есть президент, а над ним есть еще и рахбар.
А из более давней истории можно было бы взять сатрапов. Переименовать области в сатрапии, а губернаторов — ну, соответственно... И как бы оно красиво звучало! И какие появились бы аналогии!
Но этого не будет. "Верховного правителя" — вероятно, тоже.
Теперь совершенно понятно, зачем была нужна именно такая "рабочая группа". Кто лучше справится с созданием дымовой завесы, прикрывающей суть "реформ"?"

"И вообще чекист Колчак — это звучит круто, конечно!" — пишет Александр Вольфкович.

Александр Рыклин:

"Рабочая группа по подготовке поправок в Конституцию РФ предлагает переименовать должность "президент РФ" в "Верховный правитель РФ"...
И все, да?! Вот, так просто?! Это и есть то самое яичко с заветной иголочкой?! Как только переименуют, все, какие есть в стране, соловьевы, норкины и киселевы сразу начнут верещать, что теперь Владимир Владимирович сможет избираться еще на два срока, потому что верховный правитель — это же совсем другая должность. И даже полномочия отличаются. А Зорькин будет кивать головой и мямлить, что очередное выдвижение Владимира Путина никак не противоречит Основному закону... Дескать, он же раньше этот пост не занимал, поскольку не было такого поста...
А мы-то гадали про хитрые сценарии, версии разные выдвигали... А тут все просто, как газета "Правда"... Господи, какая все это чудовищная мерзость и пошлость..."

Константин Фрумкин:

"К истории вопроса.
Выражение "Верховный правитель" используется в русской словесности с по меньшей мере конца 18 века как более или менее очевидный синоним монарха, главы государства, редко применяемый к могущественным сановникам (в частности, к Бирону, к патриарху Филарету, к голландским шатгалтерам). У Менделеева можно встретить выражение "Монархи и вообще верховные правители".
Также в 19 веке встречается это выражение как синоним Бога (иногда в конструкции "верховный правитель народов", "верховный правитель наций", "верховный правитель всех дел").
Историки, изучающие колчаковский титул, не имея точного мнения, выдвигали гипотезу, что в нем есть отсылка к "правителю", упоминаемому в Своде законов Рос имп., в качестве регента при несовершеннолетнем монархе — но, думается, филологическая традиция тут важнее юридической. Как я писал уже в ленте раньше, у нас язык управляет юридической терминологией а не наоборот".

Телеграм-канал "Мастер пера":

"В "конституционной" группе зародилась и растет фронда. Иначе как объяснить заявление ее сопредседателя Павла Крашенинникова о поступившем в группу предложении переименовать президента в "Верховного правителя"?

Председатель думского комитета по госстроительству и законодательству Крашенинников не мог не понимать, что это — явная аллюзия на Гениалиссимуса из романа "Москва-2042" Войновича. Но вместо того, чтобы с ходу отмести такую злую инициативу снизу, Крашенинников громко о ней рассказывает, да еще и называя любопытной. То ли в единороссе Павле Владимировиче в самый критический для страны момент заговорил бывший член партии "Союз правых сил", то ли Крашенинников получил карт-бланш на театрализацию конституционного процесса.

Если второе, то нелишне вспомнить, что недавно его заместитель по думскому комитету Александр Грибов ушел заместителем руководителя аппарата правительства. При этом Грибова называли креатурой спецслужб, которые традиционно курируют ключевой для законодательной власти комитет по госстроительству. Схема январской реформы, которая с первых же дней подверглась неоднозначному толкованию со стороны разных групп влияния, продолжает оставаться в центре дискуссий и интриг. При этом интриги впервые со дня оглашения Послания почти откровенно переходят на конкретные личности. И даже на очень конкретные".

Илья Вайцман:

"Судя по происходящему безумному балагану "предложений по изменениям в Конституции", если тенденции не будут изменены, то лет через 10-15 официальная история начнет о говорить о сотворении "ВеликойПобеды"™ нацлидером ВладимиромВладимировичем™ из хаоса 9 мая 1945 года — что и стало "закрепленной в Конституции нормой и основой национального самосознания". Что было по новой версии истории до 9 мая 1945 года? Ничего. До того не было ничего вообще, и да потом — только победы. Потом Гагарин (тоже надо "закрепить в Конституции"), а за ним уже сразу счастье, "верховный правитель" путин-путин-путин и бесплатная каша для начальной школы.

Ничего лишнего, никаких проблем. Победили-полетели-отлетались-щастлевы (см. "ЕГЭ"). Спасибо, вы прослушали полный "краткий курс" истории России.

Автор "новой хронологии" Фоменко нервно курит в уголке".

Александр Цвиров:

"Наверное, никто не думал, что ихние конституционные игрища зайдут так далеко.
Они, похоже, всерьёз обсуждают поправку, согласно которой в этом государстве может появиться верховный правитель. Сами понимаете, кто безумно жаждет таковым стать. Хочет-хочет, аж ножками сучит.
Встало это чмо как-то поутру не с той ноги да как заорёт: "Не хочу быть вольною царицей! Хочу быть владычицей!" А челядь тут же, ручки потирая, в ответ дружно проскандировала: "Сделаем мы тебя владычицем!"

Вера Афанасьева:

"Неосанисто как-то, хило, нескрепно!

Что Владимир Владимирович — вам Колчак какой-нибудь?

Равняться надо на настоящих мировых лидеров.
Вон, у Ким Чен Ира были титулы так титулы — "Блестящий Руководитель", "Единственный Руководитель", "Любимый Руководитель, который полностью олицетворяет прекрасный облик, которым должен обладать лидер", "Великий Руководитель", "Отец народа", "Солнце коммунистического будущего", "Яркая звезда Пактусана", "Направляющий солнечный луч", "Залог объединения родины", "Судьба нации", "Великий Руководитель нашей партии и нашего народа", "Великий Полководец", "Любимый и уважаемый Вождь", "Великий Вождь", "Железный всепобеждающий Полководец", "Солнце социализма", "Солнце жизни", "Солнце нации", "Мировой Вождь XXI века", "Яркое солнце XXI века", "Великий человек, сошедший с небес".

И ещё много всяких — причём одновременно.

А тут — жалкий Верховный правитель! Получается, наш великий вождь хуже?"

Янне Лаиминга:

"Президент — лицо страны. Можно сказать, без трех минут "Верховный правитель всея Руси", а говорит на жаргоне питерских подворотен. Причём все чаще и увереннее. И заметьте, прямо перед камерой, в смысле, перед видеокамерой. Страшно представить себе лексикон президента, когда он один на один с кем-нибудь или даже сам с собой.

Если так и дальше пойдёт, то Путин скоро окончательно заговорит по фене, а нерадивых губернаторов и министров будет звать незамысловато — х**, дол**ёб, с*ка.

Но будущего Верховного правителя всея Руси надо понимать с полуслова. Вот он — словарь его полуслов".

Илья Гончаров:

"Верховный правитель, говорите?

На свете есть страна Уганда. Ею в 70-е годы правил кровожадный бармалей по имени Иди Амин. У него был титул попушистей:

Его Превосходительство Пожизненный Президент, Фельдмаршал Аль-Хаджи Доктор Иди Амин, Повелитель всех зверей на земле и рыб в море, Завоеватель Британской Империи в Африке вообще и в Уганде в частности, кавалер орденов "Крест Виктории", "Военный крест" и ордена "За боевые заслуги", король Шотландии".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...