Медицинский работник держит в руках термометр, ожидая проверки на коронавирус в международном аэропорту Котока в Аккре, Гана. Фото: Reuters
  • 11-02-2020 (09:23)

Из-за коронавируса цены на нефть упали на 17%

update: 11-02-2020 (11:00)

В период наиболее острой фазы распространения нового типа коронавируса цены на нефть упали на 17%. Более сильное снижение из-за распространения заболевания было зафиксировано только в 2003 году из-за атипичной пневмонии.

Об этом сообщил Центральный банк в своем ежемесячном отчете "Обзор рисков финансовых рынков" за январь.

Только вспышка атипичной пневмонии смогла спровоцировать более серьезное падение, тогда было зафиксировано снижение до 31%.

По этому показателю реакция цен на нефть из-за коронавируса оказалась сильнее, чем реакция на пандемию свиного гриппа в июне 2009 года. Тогда во время самой острой фазы распространения заболевания цены на нефть падали на 15%.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Вирус Эбола и ближневосточный респираторный синдром (MERS) вызвали падение на 6 и 3% соответственно.

По данным отчета, цены на нефть Brent и Urals в январе снизились на 11,9 и 11,8% соответственно. В начале февраля падение спроса на нефть в Китае на 20% потянуло за собой падение цены фьючерсов на нефть марки Brent, которая упала до минимума за последние 13 месяцев.

Страны соглашения ОПЕК+ рассматривали возможность сокращения добычи нефти на 600 тысяч баррелей в день, но Россия отказалась поддержать инициативу и взяла время на оценку рекомендаций технического комитета.

Снижаются цены и на остальное сырье. Так, индекс цен на энергетические товары S&P GSCI Energy в январе показал снижение на 15,4%. Ситуация с коронавирусом повлияла также на индекс цен на промышленные металлы S&P GSCI Industrial Metals — он снизился на 7%.

В итоге индекс волатильности Чикагской биржи опционов VIX, также известный как "индекс страха", вырос до значения 18,8 п., что является максимальным значением с октября 2019 года, отмечается в отчете.

В ЦБ отметили, что другие глобальные эпидемии также сопровождались кратковременным снижением цен на нефть и фондовых индексов, однако последствия вспышки коронавируса могут оказаться более серьезными с учетом увеличения роли Китая в мировой экономике. По данным МВФ, в 2019 году доля Китая в глобальном ВВП составила 19,3%.

Коронавирус может спровоцировать снижение активности в таких секторах экономики Китая, как транспорт, туризм, розничная торговля, что приведет к дальнейшему ухудшению ситуации в мировой экономике, делают вывод авторы отчета.

Ранее Счетная палата сообщила, что, если борьба с новым типом коронавируса займет продолжительное время, это существенно скажется на мировой и российской экономике. Для России это грозит сокращением внешнеторгового оборота с Китаем, который сейчас составляет больше 15% от всего оборота России. Замедление экономики самого Китая также негативно скажется на экономической ситуации в России — в частности, в том случае, если будет падать спрос на энергоносители.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 09-04-2020 (13:34)

Reuters: Россия готова сократить нефтедобычу максимум на 2 млн баррелей в сутки

Реклама
Материалы сюжета
  • 09-04-2020 (12:57)

Число заразившихся коронавирусом в России превысило 10 000 человек

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...