Раскладывая политические пасьянсы, матушка История нередко вводит в игру диктаторов-"камикадзе" (ДК) парами. Получаются довольно парадоксальные тандемы заклятых друзей. Один из таких симбиозов сформировался в начале 1930-х. Борьба и сотрудничество тех двух ДК во многом определяли ход европейской и мировой истории в 30–40-х. Но все по порядку.

В отличие от других немецких "камикадзе", Фридриха ІІ и Вильгельма ІІ, Адольф Гитлер был узурпатором, т.е. он со временем захватил власть, полученную в 1933-м легально. Этот фактор, безусловно, влиял на его поведение, но, рассматривая политическую судьбу Гитлера, мы должны найти доказательства его "ущербности". Причины его психологических травм хорошо известны: тяжелое детство, деспотичный отец и, как противовес, хорошая мать (конфликт родителей), физическое насилие. Но то было только началом его проблем. Позднее он прошел через нищету, унижения, неудачные попытки стать художником.

Те беды и неудачи сформировали типичную ущербную личность: импульсивный, жестокий, упрямый, невероятно амбициозный, часто иррациональный. Гитлер любил играть ва-банк. Кроме того, личные неудачи, обиды сформировали исключительно сильный психологический драйв: выжить, доказать, отомстить. Ответ был также типичным: ненависть, особенно к евреям, т.к. в его сознании именно они были виновны во всех бедах. Ему только нужен был кризис, чтобы проявить себя, и это произошло — грянула Первая мировая война. Именно тогда молодой Адольф впервые коренным образом изменил свое поведение. Чтобы понять, насколько фундаментальной была та перемена, нужно представить себе психологический портрет вольного художника, каковым он себя считал, который жил как хотел, никому не подчинялся (волк — так он себя называл), и вдруг он решил пойти добровольцем в германскую армию (в австрийскую не взяли — еще одна травма), жестко иерархическую систему с суровой дисциплиной.

На первый взгляд это был довольно странный, но на самом деле логичный шаг — "волк" нашел свою стаю, она поможет ему вырваться из небытия (узурпатору нужна дополнительная поддержка). И мы должны признать, что Гитлер был хорошим "волком" той стаи. Он храбро воевал, получил несколько ранений, был награжден. Но особый интерес для исследования представляет первое тяжелое ранение. Если вспомнить, что это было, то мы можем предположить, что его последующие сексуальные проблемы связаны именно с этим. Теперь мы имеем полный набор социально-психологических факторов, сформировавших эту ущербную личность: деспотизм отца, насилие, унижения, неудачи, физические проблемы.

И это еще не все, пришло новое поражение — Германия проиграла войну. Он так старался, приложил столько усилий, рискнул всем — и снова неудача. Но парадоксально: та катастрофа обернулась его триумфом — ибо для того, чтобы ДК проявил себя, нужен кризис, крушение старой системы. Именно такая ситуация и сложилась в Германии после 1918 года. Оказавшись в непривычных для себя обстоятельствах, Гитлер вновь фундаментально меняет поведение. Он занялся политикой и после настойчивых тренировок стал хорошим оратором. Умение зажигать толпу ненавистью открыло ему дорогу во власть — вот когда чувства ущербного человека совпали с настроениями униженного народа. Верно угаданный момент и настойчивая политическая работа принесли желанные плоды: он нашел себе новую стаю, стал ее вожаком, сделал стаей национального масштаба, а со временем и захватил власть в стране.

Примечательно, что вначале Гитлер получил власть законным путем. И вот тут в нашем исследовании пора вывести его оппонента — Сталина. Он также был ущербным, пройдя через тяжелое детство, физическое насилие, нищету, унижения. Он тоже имел физические недостатки, что, в общем, способствовало формированию типичной ущербной личности (тот повар действительно готовил только острые блюда). Сталин также корректировал свое поведение несколько раз, вначале сменив семинарию на революцию, а позже изменив свой имидж в партии (то была его стая), превратившись из полукриминального экспроприатора в вождя-теоретика. Кстати, товарищи по партии нередко подшучивали над ним из-за непонятно настойчивых попыток написать что-то умное. Он это запомнит — ДК не прощает обид.

В общем-то, судьбы этих двух "камикадзе" были как бы связаны. Они родились в пламени мировой войны и революций. Они странным образом помогали друг другу. Первый раз Сталин подставил плечо своему визави именно в 30-х, когда своей бессмысленно жестокой и некомпетентной внутренней и внешней политикой запутал союзников и перепугал правящую элиту Германии настолько, что те были вынуждены поддержать Гитлера. В этом случае закон меньшего зла сработал на Гитлера.

Но то было только началом чрезвычайно рискованной и некоторое время феноменально успешной игры Гитлера. Следом пришли стабилизация экономической ситуации в Германии, восстановление суверенитета над Сааром в 1935 году и Рейнской провинцией в 1936-м, аншлюс Австрии в 1938-м. Несмотря на выход из Лиги Наций в 1933-м, Гитлеру удалось вывести Германию из политической изоляции, заключив антикоминтерновский пакт в 1937-м и втянув в свою орбиту некоторые страны Центральной и Южной Европы. Парадокс — "камикадзе" Гитлер восхищался, но не понимал политика Бисмарка, для которого осторожность и дальновидность были главными условиями успешности в политике.

Возникает традиционный вопрос "красной черты". Нарушил ли Гитлер "красную черту" своим варварским отношением к евреям и оппозиции? Запад проигнорировал те преступления, но репутация была испорчена. Первый раз "красная черта" была нарушена в марте 1939-го, когда "камикадзе" не выполнил обещания и оккупировал Чехию. После этого он захватил Польшу, чем окончательно убедил всех, что верить ему нельзя. Но пока что Гитлеру везло, и тому способствовали определенные факторы, включая и сознательную или неосознанную поддержку Сталина (угроза коммунизма казалась тогда главной для европейских политиков).

Даже рассматривая титаническую битву, развернувшуюся между Германией и СССР в 1941–45-м, мы приходим к парадоксальному выводу: никто не сделал так много для победы немцев на восточном фронте на начальном этапе войны, как Сталин, и никто не сделал так много для окончательной победы Советского Союза, как Гитлер. Тут не только повлияли профессиональные, так сказать, недостатки Гитлера как политика и военачальника, но и сработал закон обратной позитивной мультипликации (ему слишком долго везло).

Чтобы доказать это, достаточно обратиться к помощи простой арифметики. Вспомним, например, как готовился Гитлер к войне с Польшей. Против этой относительно небольшой страны с населением чуть больше 30 миллионов, площадью около 300 000 кв. км и весьма ограниченными ресурсами он подготовил 1,5-миллионную армию — против 1 млн поляков, танков в 3 раза больше, самолетов в 5 раз, орудий в два раза. При этом и качество оружия, и уровень подготовки личного состава были значительно выше. К тому же следует вспомнить участие в агрессии СССР и Словакии. То есть Польша не имела шансов выстоять.

В войне с Францией ситуация была уже существенно иной. Гитлер имел преимущество только в самолетах, хоть в целом качество вооружений и уровень подготовки армии были выше. Таким образом, уже победу над Францией можно считать своеобразным военным чудом. Хоть тому есть и рациональные объяснения: Гитлер имел сильнейшую армию и знал, куда бить. Кроме того, для подстраховки он мог использовать своих союзников: Италию и Испанию. Но мы видим, что политическая игра Гитлера становилась все более рискованной. Если ДК начал играть, то сам остановиться он уже не сможет. Для него победы — это своеобразный наркотик.

Следующей авантюрой было нападение на СССР. Начиная ту войну против огромной страны с населением почти 200 миллионов, площадью 22 млн кв. км, с богатыми природными ресурсами, он сформировал для вторжения армию, не имевшую преимущества в качестве вооружения (разве что в истребителях), а в количестве танков и самолетов значительно уступавшую противнику. И вначале ему сопутствовали успехи, благодаря высокой боеспособности германской армии, некомпетентности Сталина и его окружения, общей ситуации в стране и армии (последствия голодомора, террора, неразберихи). Однако фатальная переоценка своих и недооценка сил противника сделали свое дело. Кроме того, не сумел (или не захотел) Гитлер использовать в полной мере недовольство населения политикой Сталина, национальный фактор (хоть у Гайдриха, возможно, и были идеи на этот счет). Со временем игра в поддавки стала еще более странной: объявление войны США, дорогостоящие и бессмысленные проекты и т.д. Все это привело к тому, что победы прекратились и началась расплата.

Негативные и позитивные последствия деятельности "камикадзе" Гитлера хорошо известны. Хотел бы только напомнить, что именно в результате физической и политической гибели ДК появились возможности построения современной Европы, новой системы международных отношений, создания ООН. Именно там берет свое начало ФРГ — цивилизованная страна, лидер Европы и очень уважаемый член мирового сообщества.

Что касается второго ДК, то, оказавшись на краю гибели в 1941-м, Сталин вновь скорректировал поведение. Он стал больше прислушиваться к советам специалистов, назначать более эффективных военачальников, меньше вмешиваться в решение конкретных вопросов. Это позволило ему выжить и продолжить некоторое время разрушительную деятельность. Однако фатальную ошибку он все-таки сделал, вновь развязав репрессии и даже провозгласив в 1952 году на пленуме ЦК необходимость новой резни (наличие троцкистского уклона в партии). За что и поплатился, умирая в собственной луже, преданный своими ближайшими соратниками.

Анализ событий последнего года жизни, особенно нескольких последних дней, даёт основания полагать, что его как минимум довели до смерти. И это неудивительно, соратники понимали, что их ждет. Они слишком много знали о его преступлениях и ошибках, видели его слабость — этого ДК не прощает никогда. Но физическая смерть "камикадзе" не привела к политической, ибо режим, созданный Сталиным, выжил и сохранился в модернизированном виде до наших дней (путинизм). Но это уже другая история об очередной скандальной парочке ДК.

Юрий Рарог

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter