Электроника и "всевидящее око". Источник - sobaka.ru
  • 20-05-2020 (12:14)

Заболел? Должен быть наказан!

Блогосфера о программе слежки за людьми "Социальный мониторинг"

update: 20-05-2020 (12:48)

Устанавливаемое на смартфоны приложение "Социальный мониторинг" стало причиной многочисленных штрафов для москвичей, переживших Covid-19 или находящихся на домашнем карантине. При этом многие из них самоизоляцию не нарушали. Приложение требует высылать селфи с геолокацией, не всегда это возможно сделать. Мало того, данные нарушителей самоизоляции попали в открытый доступ.

Михаил Матвеев:

"В Москве заболевших коронавирусом просто-напросто... штрафуют. Да, в самом прямом смысле: "Приложение столичной мэрии отслеживает местонахождение пациентов с диагнозом COVID-19, которые лечатся на дому, с помощью сервисов геолокации и периодических требований сделать селфи." То есть: если человек заснул или отвлекся, и не отправил селфи в ответ на запрос мэрии — ему штраф. Который невозможно обжаловать даже теоретически: суды не работают, да и как туда обратиться, с коронавирусом-то из квартиры путь заказан... Такая штука даже здорового доведет до нервного срыва — а COVID, напоминаю, — это высоченная температура, слабость и все прочие "прелести" тяжелой инфекции".

Егор Седов:

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"В России и без того врачи относятся к категории "начальство". Т.е. те, с кем общаться иногда необходимо... но лучше бы пореже. Самолечение — это еще советская проблема. Но сделать "социальный мониторинг" — это усугубить проблему в разы. Потому что, люди, что бы ни писали некоторые, отнюдь не "генетическое рабы". И отлично понимают, что такое дискриминация и подозрение безо всяких на то оснований. И поступают соответственно. Осуждать их за это не надо, надо осуждать не их".

Елена Эфрос:

"Почитала отзывы на "Социальный мониторинг" (оценка на обеих платформах — твердая единица). Отчаяние, ужас и крик, фантастический триллер о планете, захваченной роботами. Почитайте и вы тоже.
Крик стоит уже и в СМИ, и наверняка он слышен чиновникам. Но приложение никуда не делось, его продолжают навязывать москвичам под угрозой принудительной госпитализации.
Это сколько же бабла на нем распилили? И не получают ли хозяева "мониторинга" процент с награбленного на штрафах?"

Александр Синяков:

"Усилиями властей москвичи действительно стали бояться заболеть коронавирусом, а заболевшие — обращаться к врачам.
Электронный концлагерь пришел вместе с карательной медициной".

Дмитрий Гудков:

"Вся лента пестрит рассказами о работе удивительной программы, которую жульническим путем уговаривают поставить на телефон (мелкий шрифт в обязательстве сидеть дома). Она круглосуточно шлёт беззвучные (!) требования делать селфи. Кто проспал, пропустил, у кого разрядился телефон — тому штраф 4 тысячи. И ещё 4, и ещё. Доказать невиновность невозможно, по окончании двух недель карантина приложение не отключается и продолжает штрафовать...

В комплекте прекрасный бонус в виде письменного требования дважды в день проводить влажную уборку квартиры, а один раз — мыть ее всю с хлоркой. Самое то для больного пневмонией.

Это что, трудотерапия, то есть лагерь уже не электронный, а настоящий?

Значит, москвичам предлагают протестироваться на коронавирус и, если не повезет, добровольно отправиться под домашний арест с надзирателем на том конце телефона. И за то, что вы болеете, вы же и заплатите энную сумму штрафов.

Зачем после таких перспектив проходить тестирование? Где стимул? Тотальное недоверие власти к людям, презрение к ним, отношения "барин — холоп" вместо нормального сотрудничества".

Илья Шепелин:

"Многих удивляет, с какой страстностью мэрия штрафует людей за отсутствие пропуска на машину (даже когда речь идет об ошибке системы) или за то, что не отчитался ночью криво работающему приложению "Социальный мониторинг".

Но эта страстность и даже жестокость имеет простое объяснение: у мэрии трещит бюджет. На середину мая было собрано 946 млрд, или 34% от запланированных доходов.

Это самый низкий показатель за много лет. Год назад на середину мая было собрано 40,7% от плана, или 1 триллион рублей. В 2018 году — 40% от плана. Даже в кризисном 2015-м к середине мая собрали уже 43% от того, что хотели.

Будут ли из-за падения доходов меньше укладывать бордюры? Нет, вас будут штрафовать, чтобы все-таки их уложить, несмотря ни на что".

Алексей Карнаухов:

"Потребовал СК проверить на коррупцию заказчика приложения "Социальный мониторинг". Техзадания для подобных закупок пишут будущие исполнители, а подставные фирмы имитируют конкуренцию.

— Принадлежащее мэрии Москвы учреждение "Инфогород" — огромная структура в подчинении Департамента информационных технологий с расходами 32 млрд руб. на госзакупках. Среди её подрядчиков — фирма "Гаскар Интеграция". По данным издания Daily storm, "Гаскар" близка к Марату Хуснуллину. BBC выяснили, то именно эта фирма разработала глючное приложение "Социальный мониторинг", которое штрафует и лежачих пациентов с инвалидностью, и тех, кто не успел сделать селфи ночью. Пользоваться приложением обязаны все заболевшие ОРВИ в Москве.

— "Гаскар Интеграция" сама написала техзадание для закупки на 55,8 млн. для мэрского "Инфогорода". Компанию выдали метаданные в файле с техническим заданием закупки — автором оказался коммерческий директор "Гаскара" Максим Коровкин, выяснили Daily storm. После "Гаскар Интеграция" получила заказ еще на 178 млн. на доработку системы. Конкурентом в закупке была фирма "Мирит" со снижением цены 0%. Подобные махинации с техзаданием имеют признаки коррупции (ч. 1 статьи 285 УК РФ — Злоупотребление должностными полномочиями).

— Обратился в Следственный комитет РФ с заявлением о преступлении и сделал большой запрос информации в ДИТ".

Телеграм-канал "IT и СОРМ":

"Паспортные данные людей, оштрафованных приложением "Социальный мониторинг" из-за его неработоспособности, оказались в свободном доступе.
Только на 10 мая было выписано больше 30 тысяч штрафов.

Вот что получается, когда клептократия пытается играть в Китай. Шайка воров никогда не построит эффективные и защищённые системы, даже если они направлены на ущемление свободы и грабёж людей.

1. Эдуард Лысенко из ДИТ должен быть отстранён от должности.

2. Любые меры по ограничению передвижения москвичей, будь то "пропуска" или "социальные мониторинги" должны быть немедленно отменены".

Мика Великовский:

"На выходных глава отвечающего за функционирование приложения Департамента мэрии не поленился дать интервью.

В нем он, во-первых, похвастался, что количество оштрафованных уже не 35, как неделей ранее, а 70 тысяч. То есть больные ковидом, пневмонией, ОРВИ, а также их родственники должны городу уже 280+ млн рублей.

Во-вторых г-н Лысенко сказал:

"У нас нет ни одного штрафа, который был бы выписан из-за ошибки приложения. И даже ночные штрафы — это тоже не ошибка: это определенный регламент использования приложения, который был [на тот момент] установлен нормативными документами".

Беспардонности этого товарища можно, конечно, позавидовать. Кейсов уже море, но божьей росы много не бывает, да?"

Андрей Тараканов:

"Именно вот такие истории про цифровой концлагерь и автоматические штрафы пугают людей и до последнего заставляют их скрывать заболевание или контакт с больными. Себе дороже. Ни при каких обстоятельствах, никогда не ставьте приложение "социальный мониторинг", даже под угрозой и шантажом".

Кирилл Шулика:

"А вы обратили внимание, что если обычного человека выписывают из больницы после коронавируса, то он сидит на карантине 14 дней. А вот Мишустин из больницы сразу поехал на работу, потому что он премьер.

Вот поэтому Росгвардия и бегает по улицам за теми, кто вышел из самоизоляции или обсерватора.

Кстати, Мишустину на телефон никто "Социальный мониторинг" так и не поставил. Пескову тоже не поставят. И селфи в четыре часа утра посылать будет не надо".

Константин Синюшин:

"Общество получило после всех подобных неудачных цифровых прививок устойчивый цифровой иммунитет против любых попыток навязать ему цифровизацию".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...