Алексей Навальный. Фото: Reuters
  • 17-01-2021 (19:19)

Возвращение Алексея Навального в Россию после отравления

update: 18-01-2021 (11:56)

На этом мы завершаем трансляцию. Следите за тем, что будет происходить с ситуацией вокруг Алексея Навального в следующих наших материалах. Спасибо!

22:40 Любовь Соболь отпустили из ОВД "Дорогомиловский" после составления протокола, передает правозащитный проект "Апология протеста".

22:36 Председатель Европейской народной партии Дональд Туск также осудил задержание Алексея Навального.

22:29 Адвокат Ольга Васильева сообщила "Медузе", что сейчас Алексей Навальный находится в транзитной зоне аэропорта; вход туда запрещен. Загранпаспорт политика находится у пограничников.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

22:23 "Прошу прощения. Его в Германии задержали? Я не в курсе", — ответил на вопрос "Подъема" о задержании Алексея Навального пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По словам пресс-секретаря, сегодня у него последний день отпуска, за происходящим он не следил.

22:19 Латвия, Эстония и Литва сделали совместное заявление:

"Задержание Алексея Навального абсолютно неприемлемо. Мы требуем от российских властей его незамедлительного освобождения. Евросоюз должен реагировать быстро, если он не будет освобожден, то надо рассмотреть введение санкций против России в связи с этой акцией". Об этом в твиттере написал министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс.

22:10 В Петербурге у станции метро "Гостиный двор" задержали пять человек, которые вышли с одиночными пикетами в поддержку Навального, сообщает "Северо-Запад. МБХ медиа" со ссылкой на правозащитника Владимира Василенко. Среди задержанных активист Владимир Ремешевский. Его отвезли в 28-й отдел полиции за то, что на нем была маска Навального, отмечает издание.

22:03 Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская прокомментировала задержание Алексея Навального в аэропорту.

"Задержание Алексея Навального в московском аэропорту — опасный шаг к лишению россиян политической альтернативы. Беларусь видела последствия такого обращения с политическими оппонентами. Это не отвечает интересам российского народа и страны"

21:45 "Я очень благодарна вам всем, что вы приехали. Они настолько боятся Алексея, что парализовали практически все полеты сегодня вечером в Москве, подвели столько людей просто из-за человека, который прилетел на свою родину. И самое главное, что Алексей сказал, что он не боится. И я тоже не боюсь. И вас всех призываю не бояться. Спасибо вам всем большое за поддержку", — сказала Юлия Навальная встречавшим.

21:42 Юлия Навальная покинула аэропорт Шереметьево. Встречавшие выражали ей слова поддержки и скандируют "Юля".

21:39 Amnesty International признала Навального узником совести.

"Задержание Алексея Навального — очередное доказательство того, что российские власти пытаются заставить его замолчать. Произошедшее лишь подчеркивает, что необходимо расследовать его собственные заявления по поводу отравления сотрудниками госорганов по приказу высшего руководства", — сказала Наталья Звягина, директор московского офиса Amnesty International.

21:37 Baza сообщает, что руководство "Аэрофлота" и "Победы" еще за день знало о "крюке" рейса из Берлина, поэтому в баки залили больше горючего, чем необходимо для перелета во Внуково.

21:31 Юлия Навальная не будет давать комментариев журналистам.

21:30 Ольга Бузова, чей самолет тоже развернули из Внуково в Шереметьево, прокомментировала сегодняшние события в сторис инстаграма. Она заявила, что о времени прилета ее рейса знали только три человека. Таким образом, артистка фактически подтвердила, что группа девушек во Внуково, называвших себя ее фанатками, на самом деле ими не являлись.

21:19 Во Внуково уже 53 задержанных — ОВД-Инфо.

21:10 Дальнейшую меру пресечения Навального определит суд, до решения суда он будет находиться под стражей — ФСИН.

21:08 В Шереметьево задержали бывших фигурантов "московского дела" Валерия Костенка и Самариддина Раджабова, сообщает "Открытка".

21:06 Навального задержали сотрудники ФСИН, передает РИА "Новости".

21:01 Навальный ушел с полицейскими — без адвоката и без Юлии Навальной.

21:00 Сотрудники полиции начинают задерживать Алексея Навального, следует из трансляции "Настоящего времени".

20:59 Журналиста "Новой газеты" Влада Докшина выпустили из ОВД без составления протокола.

20:54 Журналист Андрей Новичков пишет в твиттере, что сотрудники ГАИ останавливают автомобили на подъезде к Шереметьево, спрашивают у пассажиров, с какой целью они едут в аэропорт, и просят показать билет.

20:52 Навальный призвал никого не бояться и проследовал на паспортный контроль. На вопросы оппозиционер отвечать не стал, передает "Радио Свобода".

20:51 Навальный в аэропорту: "Это лучший мой день за последние 5 месяцев, сейчас выйду и поеду домой, потому что я прав, все уголовные дела сфабрикованы. Ничего не боюсь и вас призываю ничего не бояться. Пошли на погранконтроль".

20:48 Алексей Навальный первым вышел из автобуса.

20:46 На задержанных во Внуково соратников Навального составляют протоколы о неповиновении сотрудникам полиции (статья 19.3 КоАП), пишет в твиттере директор ФБК Иван Жданов.

20:39 Навальный покинул самолет несколько минут назад. Автобус с ним и другими пассажирами поехал к терминалу.

20:38 По данным ОВД-Инфо, количество задержанных выросло до 37 человек. РБК сообщает, что в аэропорту задержали инвалида-колясочника с плакатом.

20:36 Ольга Бузова тоже прилетела в Шереметьево.

20:35 Пассажиров начали выпускать из самолета с хвоста, передает "Дождь".

20:31 В сторону аэропорта Шереметьево в районе МКАДа полицейские перекрыли Ленинградское шоссе, передает корреспондент "Медиазоны". Аварий журналист не заметил, уточняет издание.

20:28 Навальный вместе с женой первым покинет самолет. Пассажиры ждут трапа.

20:23 Корреспондент "Дождя" сообщает, что Внуково закрыли на выезд.

20:22 Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш заявила в твиттере, что ситуация на борту рейса "штатная", однако бортпроводницы рейса "Победы" просят всех пассажиров оставаться на местах.

20:20 Люди во Внуково радуются посадке самолета в Шереметьево, передает "Медуза".
Они скандируют "С возвращением!" и "Молодец!".

20:19 Как только самолет с Навальным сел в Шереметьево, аэропорт Внуково открылся для приема других самолетов, следует из переговоров диспетчеров.

20:14 "Апология протеста" сообщает, что задержанных в московском аэропорту Внуково сотрудников ФБК Любовь Соболь, Руслана Шаведдинова, Илью Пахомова, Алексея Молокоедова, Анастасию Кадетову, гражданского активиста Константина Котова и журналиста "Новой газеты" Влада Докшина привезли в ОВД "Дорогомилово". Адвокат Владимир Воронин рассказал, что сейчас там объявлен план "Крепость".

20:13 Самолет с Навальным приземлился в Шереметьево, следует из данных FlightRadar24.

20:11 Пресс-служба "Победы" объяснила РБК, что самолет направили в другой аэропорт из-за закрытия Внуково по технической причине. Три рейса компании ушли на запасные аэродромы.

20:05 "Новая газета" сообщает, что ее фотокорреспондент Влад Докшин не выходит на связь уже час. По данным издания, у задержанных забрали телефоны.

20:03 В авиакомпании "Победа" подтвердили Forbes, что аэропорт Внуково закрыл прием рейсов.

20:00 Самолет с Навальным направился в Шереметьево. Такая информация появилась на табло во Внуково.

19:59 Собравшиеся скандируют: "Самолет во Внуково", передает "Дождь". Корреспондент телеканала рассказал, что периодически происходят точечные задержания.

19:57 "Открытые медиа": посадка самолета ожидается во Внуково.

19:53 Источники "Новой газеты" говорят, что диспетчерам военного аэропорта Чкаловское дали команду быть готовыми к приземлению внепланового рейса.

19:50 По данным Baza, самолет Алексея Навального перенаправили в аэропорт Шереметьево. Канал сообщает, что во Внуково закрыли полосу из-за якобы поломки снегоуборочной техники на полосе.

19:47 Как передает "Дождь", собравшиеся у аэропорта люди кричат лозунги: "Свободу политзаключенным" и "Путина в отставку".

19:45 На табло время прибытия рейса, на котором летит Навальный, изменилось на 20:02.

19:45 На 19:30 в Москве задержали 21 человека, сообщает правозащитный проект "ОВД-Инфо".

19:42 RTVI со ссылкой на источники пишет, что Внуково закрыт для самолетов. Все рейсы отправляют в зону ожидания. Самолет "Победы" с Алексеем Навальным сейчас над Тарусой.

19:39 По данным сервиса Flightradar, самолет, на борту которого летит Алексей Навальный, сменил привычную траекторию и летит строго на юг.

19:37 "Открытые медиа" пишут, что у омоновцев в аэропорту личные номера на форме были наклеены вверх ногами.

19:36 После вытеснения людей из здания аэропорта ОМОНом на улице начались задержания. Некоторых, как передает "МБХ медиа", тащат по проезжей части. "Новая газета" сообщает о давке.

Самолет "Победы" с оппозиционером Алексеем Навальным вылетел из берлинского аэропорта Бранденбург в Москву. В столичном аэропорту Внуково, куда должен приземлиться лайнер с политиком на борту, собрались сотни его сторонников, а также усилены кордоны силовиков.

Полицейские уже задержали несколько сотрудников Фонда борьбы с коррупцией, в том числе Любовь Соболь и Руслана Шаведдинова, а также несколько журналистов. Как передает "Дождь", примерно в 18:35 ОМОН и полиция начали вытеснять людей, которым удалась оказаться в здании.

Согласно расписанию, из-за задержки рейс должен приземлиться во Внуково в 19:34. В здание аэропорта пускают только по билетам на самолет. Вход в зону прилета международных рейсов закрыт, встречать пассажиров можно только на улице. Возле здания аэропорта стоят автозаки.

Столичная прокуратура ранее сочла встречу Навального во Внуково несанкционированным массовым мероприятием и предостерегла от участия в нем. Утром 17 января в Санкт-Петербурге задержали минимум восемь человек, собиравшихся лететь в столицу встречать оппозиционера.

Навальный находился в Германии на лечении после отравления боевым веществом из группы "Новичок" в Томске. К покушению на оппозиционера может быть причастна группа офицеров ФСБ. 13 января Навальный объявил, что вернется в Россию через четыре дня.

В тот же день выяснилось, что оппозиционера объявили в федеральный розыск по делу "Ив Роше". ФСИН пообещала предпринять "все действия", чтобы задержать Навального.

Видеотрансляции происходящего ведут "Настоящее время", "МБХ медиа", "Дождь".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...