Жозеп Боррель. Фото: Getty Images
  • 23-02-2021 (13:47)

В ЕС объяснили отказ вводить новые санкции против российского бизнеса

update: 24-02-2021 (10:24)

Евросоюз не может ввести санкции против российских бизнесменов из-за отравления и преследования Алексея Навального, так как для этого нет юридических оснований. Об этом заявил глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель на пресс-конференции 22 февраля по итогам встречи министров иностранных дел стран ЕС. Трансляция брифинга велась на сайте Европейского совета.

"Мы не можем вводить санкции против людей, которые нам просто не нравятся. Санкции вводятся против кого-то за то, что он сделал. И мы должны доказать это.

И когда вы говорите — накажите олигархов… Может быть, мы не любим олигархов, но нам нужно доказать, что эти люди имеют связь с тем, из-за чего вводятся санкции. <…>  Когда мы обсуждаем санкции из-за дела Навального, мы должны вводить их против людей, которые непосредственно связаны с его арестом, преследованием или отравлением. Если нельзя этого доказать перед судом, то мы не можем использовать [санкции]. Простите, но это верховенство закона", — сказал Боррель.

Он также подтвердил, что главы МИД стран Евросоюза приняли решение ввести санкции против людей, ответственных за преследование Навального.

По его словам, Евросоюзу требуется неделя, чтобы определить, кто именно попадет под ограничительные меры.

Директор Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов в эфире "Эха Москвы" заявил, что в отказе Евросоюза ввести санкции против российских олигархов из-за ситуации с  Навальным нет особого провала. 

"По олигархам — это достаточно тяжелый переговорный процесс, потому что понятно, что любой олигарх, который попадет в список санкций, без проблем найдет кучу юристов, которые подадут в какой-нибудь арбитраж в Люксембурге или где-либо еще и без особых проблем смогут эти санкции отыграть назад. Тут, конечно, дела идут тяжелее, но я не вижу тут какого-то особо провала", — сказал Жданов. 

Агентство Reuters 22 февраля со ссылкой на источник в дипломатических службах написало, что министры иностранных дел стран Евросоюза договорились о введении персональных санкций против глав нескольких силовых структур России. Источник издания утверждает, что санкции затронут главу Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, главу ФСИН Александра Калашникова, генерального прокурора РФ Игоря Краснова и командующего Росгвардией Виктора Золотова. При этом официальных данных о новых фигурантах санкционных списков пока нет. 

К санкциям против олигархов призывал сам Навальный и его сторонники — они направили Евросоюзу список бизнесменов, которых называют "кошельками" Путина, и людей из его ближайшего окружения. Туда, в частности, попали Роман Абрамович, Алишер Усманов и другие.

4-6 февраля Боррель посетил Москву и встретился с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. В ходе своего визита в Москву европейский политик требовал от российских властей освободить Навального. 2 февраля тот был осужден на 3,5 года колонии общего режима за несоблюдение условий испытательного срока по делу "Ив Роше" от 2014 года. Основателя ФБК обвинили в том, что он якобы не отмечался в инспекции два раза в месяц, как требовалось.

После своего визита Боррель опубликовал письмо, где охарактеризовал пресс-конференцию по итогам переговоров с главой МИД как организованную в "агрессивном формате", а также упрекнул Москву в нежелании наладить диалог с Брюсселем. Затем он заявил, что использует свои полномочия для инициирования новых санкций в отношении России.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 14-04-2021 (19:38)

Суд приговорил к двум годам колонии обвиняемого в нападении на полицейского на акции

  • 14-04-2021 (16:36)

Арендодатель разорвал договор с DOXA после обысков

  • 13-04-2021 (19:00)

ФСИН: Навальному провели полное медобследование, его состояние удовлетворительное

  • 13-04-2021 (15:44)

Навальный подал в суд на колонию из-за отказа передать ему Коран

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...