Михаил Ходорковский считает левый поворот в судьбе России необходимым и неизбежным. Об этом экс-глава "ЮКОСа" пишет в статье, опубликованной в понедельник в газете "Ведомости".

Ходорковский прогнозирует, что в 2008 году новым президентом России станет политик левых взглядов. Автор напоминает, что в большинстве стран бывшего соцлагеря левые силы пришли к власти в середине 90-х и "примирили свободу со справедливостью". "В результате власть в этих странах избежала тяжелого кризиса легитимности - того самого, с которого начинаются все революции. Левого поворота вовремя не случилось только на постсоветском пространстве", - пишет Ходорковский.

На то, что большинство населения страны придерживаются левых ценностей, указывают и данные проводимых в последнее время социологических опросов, говорится в статье. Так, согласно этим опросам, граждане выступают за бесплатное образование, достойный уровень пенсии, возврат дореформенных сбережений и – одновременно – за возвращение к прямым выборам губернаторов. По мнению Ходорковского, это значит, что, "несмотря на все ухищрения, левые все равно победят". Причем, победят демократически, в полном соответствии с волеизъявлением большинства избирателей.

Ходорковский не сомневается в том, что проводить программу коммунистов или социалистов России придется даже в том случае, если следующим президентом будет "либеральный Михаил Касьянов или прямой путинский преемник – например, Сергей Миронов".

Как считает Ходорковский, нынешнему президенту Владимиру Путину, чтобы дать совершиться "мирному левому повороту", надо в конституционные сроки уйти на покой и обеспечить демократические условия для проведения следующих выборов. "Только это гарантирует перспективу стабильного демократического развития страны без потрясений и риска распада", - заключает Ходорковский.

О необходимости коалиции с левыми Ходорковский вместе с 12 другими крупными бизнесменами говорил еще в апреле 1996 г. Как он объясняет в нынешней статье, идея тогдашнего обращения (“Выйти из тупика”) была в том, чтобы сделать премьером с расширенными полномочиями Геннадия Зюганова, а Бориса Ельцина оставить на посту президента — в качестве гаранта демократии. Но "компромиссный тандем" не состоялся.

Как напоминают "Ведомости", это уже третья статья Ходорковского, написанная им в заключении. Первое послание был посвящено кризису либерализма, во втором же развивалась идея о том, что крупная собственность не делает человека свободным.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter