Таким образом, КС не поддержал запрос президента Чечни Алу Алханова, поданный в связи с делом Ульмана, с требованием признать неконституционность закона "О военных судах", однако посчитал ошибочной правоприменительную практику этого закона, передает Газета.Ru.
В постановлении КС поясняется, что, согласно норме Уголовно-процессуального кодекса, дела по особо тяжким преступлениям, совершенным военнослужащими, должны рассматриваться окружным военным судом с участием присяжных. Однако при невозможности сформировать коллегию присяжных из граждан, постоянно проживающих на территории субъекта Федерации, где было совершено преступление, окружной военный суд должен рассматривать дело без участия присяжных, отмечает РБК. Суд определил, что дела такого рода должны рассматриваться в составе трех профессиональных судей. При этом вынесение смертного приговора не допускается.
КС также признал соответствующим Конституции решение о введении в действие судов присяжных в Чечне с 1 января 2007 года.
Преступления, в совершении которых обвиняется Эдуард Ульман, а также Александр Калаганский, Владимир Воеводин и Алексей Перелевский, были совершены в 2002 году на территории Чеченской Республики. Спецназовцы 641-го отряда спецназа ГРУ Генштаба России недалеко от села Дай Шатойского района Чечни во время выполнения боевого задания открыли огонь по машине УАЗ, водитель которой якобы не прореагировал на сигнал остановиться. Из шестерых человек, находящихся в машине, один был убит, двое ранены. Сначала оставшимся в живых чеченцам военнослужащие оказали медицинскую помощь, но ближе к вечеру капитан Ульман получил по рации приказ "зачистить" место преступления, после чего военнослужащие расстреляли всех пассажиров УАЗа, а машину сожгли.
Обвиняемые заявили ходатайство о рассмотрении их дела судом с участием присяжных заседателей. Однако в Чечне суд присяжных начнет действовать с 1 января 2007 года, поэтому Северо-Кавказский окружной военный суд сформировал коллегию присяжных из числа граждан, проживающих на территории Ростовской области.
В ходе разбирательства обвиняемые были признаны невиновными. Затем оправдательный приговор был отменен Верховным судом. Однако и следующее рассмотрение судом присяжных также закончилось оправдательным вердиктом. По мнению присяжных, спецназовцы получили приказ на уничтожение чеченских боевиков от вышестоящего командования, поэтому они действовали в соответствии со своими полномочиями. Тот факт, что в результате боевых действий случайно погибли мирные жители, по мнению присяжных, не может быть вменен в вину спецназовцам.