Говоря про многострадальный гей-парад, попытка проведения которого закончилась, мягко скажем, неудачно, Лужков в эфире подконтрольного телеканала ТВ-центра заявил так: "Они прорвались, и, конечно, им врезали". Возникает вопрос: геи что – преступники или боевики, от которых необходимо обороняться при помощи ОМОНа? А слово "конечно" фактически одобряет экстремистский подход к меньшинствам. То, что бритоголовые ребята отнюдь не ограничиваются "голубыми", мэра, похоже, смущает несильно.
По словам Лужкова, мэрия запретила парад из-за невозможности перекрыть автомобильное движение. Подобный довод вызывает умилительную улыбку, особенно, если вспомнить, что недавно Ленинский проспект был парализован на несколько часов для проведения акции движения "Наши". И никого в московской администрации это не удивило.
Несколько лет назад господин Лужков активно ратовал за восстановление памятника Дзержинскому. С похожим рвением в 91 году он высказывался за его демонтаж.
Все это доказывает, что столичный мэр в подобных вопросах прекрасно чувствует мнение большинства. Его популярность едва ли не самая высокая, чем у любого из постперестроечных политиков. И на то есть и объективные основания.
Столица действительно процветает на фоне других регионов. За счет крупнейших корпоративных налогоплательщиков, бюджет города выше совокупного бюджета десятков областей, есть средства и на строительство, и на финансирование всевозможных московских газет, и на доплаты пенсионерам.
Однако город остается крайне неудобным и для своих граждан. Бизнес душат высоченные налоги и откупы от чиновников. Вместо площадки для детей по программе точечной застройки возникает элитный дом, квадратный метр в котором стоит около 3 тысяч долларов. Понятно, что средний москвич даже с зарплатой в разы большей, чем в регионах не сможет купить себе жилье. Впрочем, что-то ему от этого строительства достанется. Например, заставленный иномарками двор и убийственные пробки на дорогах по утрам. И в тоже время около 600 тысяч москвичей стоят в очереди на улучшение жилищных условий, а мэрия инвестирует в строительство в провинции. Например, в Ярославле.
Сколько жителей центра Москвы оказались выселенными на окраины, так как их старые дома были признаны аварийными. Впоследствии, правда, квартиры в отремонтированных продавались за бешеные деньги.
Из ряда вон плохо работает московское метро – редкий перегон в подземке не обходится без остановки в тоннеле. Кстати о метро. Примерно два года назад из него исчезла почти вся мелко-розничная торговля: и люди остались без работы, и пассажиры – без удобных торговых точек. Зачистка проводилась под предлогом контртеррористических мер. Правда, безопаснее в метро не стало. Более действенным было бы вообще закрыть метрополитен, снести все дома, а на их месте какой-нибудь ДСК-1 отдать подряды под застройку. И с безопасностью все путем, и с бизнесом тоже. Бред? Стеб? Не многим больший, чем "антитеррористическая операция" по свертыванию торговли.
Разумеется, такая городская вакханалия нравится далеко не всем. Десятки инициативных групп борются с чудовищной застройкой, в мэры баллотируются люди с иным понятиями о благополучии Москвы. Предлагающие иные методы хозяйствования, более грамотное использование доходов от городской собственности, прекращение выдачи квартир судьям, тем самым восстанавливая должную их независимость от властей, вывод за пределы города игорных заведений, более эффективную работу столичных банков. Но инициативным группам советуют смириться с неизбежным, кандидатам блокируют доступ к городским СМИ, а народ кормят бюджетными надбавками. В вопросах, где крутятся большие финансы, московская власть предпочитает не обращать внимания на протесты.
Прискорбно, что за вполне европейскими фасадами зданий на Тверской, Остоженке, Петровке, благодаря 14-тилетнему мэрскому эффектному пиару многие не видят серьезных проблем городского хозяйства. О них принято вспоминать в дни крупных пожаров, обвалов крыш. И только. Форма подменяет содержание. И в этом глубочайшая заслуга самобытных пиарщиков.