Конституционный суд разрешил бесплатную приватизацию жилья, полученного гражданами по договорам социального найма после 1 марта 2005 года. Такое решение содержится в оглашенном в четверг постановлении КС, передает РБК.

Одновременно Конституционный суд подтвердил норму законодательства, согласно которой запрещается приватизировать жилые помещения государственного или муниципального жилищного фонда после 1 января 2007 года.

Поводом к рассмотрению дела послужила жалоба гражданина Хайдара Орлова и его семьи, а также запрос Верховного суда России. Заявителю Орлову, инвалиду Великой Отечественной войны, к 60-летию Победы была предоставлена квартира взамен той, в которой он проживал со своей женой и внуком. Однако в приватизации квартиры ему было отказано, несмотря на то, что свое право на однократную приватизацию жилья ни он, ни члены его семьи не реализовали.

В результате суд подтвердил позицию заявителей, которые считают, что оспариваемые нормы ставят граждан, получивших жилье после 1 марта 2005 года, в неравное положение с теми гражданами, которые получили жилье ранее и на тех же основаниях. В постановлении суда отмечается, что данный запрет противоречит ст.19 ч.2 Конституции, согласно которой государство гарантирует равенство прав и свобод человека.

Ранее, 9 июня, Госдума приняла во втором чтении законопроект о продлении срока бесплатной приватизации жилья. Соответствующие поправки в закон "О введении в действие Жилищного кодекса России" предусматривают, что бесплатно приватизировать жилье граждане смогут не до 1 января 2007 года, как это записано в действующем варианте закона, а до 1 января 2010 года. В третьем чтении данный закон будет рассмотрен 16 июня.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter