Граждане России, прибывшие для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, на срок свыше 90 дней, обязаны по истечении указанного срока обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию. Ранее в "Правилах регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию" (далее Правила), утвержденных постановлением правительства РФ от 17.07.1995 г. №713, необходимость регистрации была установлена для граждан РФ, прибывших на срок свыше 10 дней. Обращаться за регистрацией граждане были обязаны в 3-дневный срок с момента прибытия.

В настоящее время законодатель существенно увеличил срок временного пребывания граждан РФ без регистрации – с 10 до 90 суток, а также отменил обязательность 3-дневного, с момента прибытия, срока обращения граждан РФ за регистрацией. Безусловно, эти изменения существенно упростили процедуру регистрации.

Данные изменения в Правила были внесены постановлением правительства РФ от 22.12.2004 года №825.

Для осуществления регистрационного учета необходимо иметь следующие документы, удостоверяющие личность граждан Российской Федерации:
– паспорт гражданина РФ;
– свидетельство о рождении для лиц, не достигших 14-летнего возраста;
– паспорт, удостоверяющий личность гражданина РФ за пределами РФ, для лиц, постоянно проживающих за пределами РФ.

Органами регистрационного учета являются:
– в городах, поселках, сельских населенных пунктах, закрытых военных городках, а также в населенных пунктах, расположенных в приграничной зоне или закрытых административно-территориальных образованиях, в которых имеются органы внутренних дел, – органы внутренних дел;
– в остальных населенных пунктах – органы местного самоуправления.

Срок постановки на регистрационный учет: органы регистрационного учета в течение 3-дневного срока со дня поступления документов регистрируют в установленном порядке граждан по месту пребывания в жилых помещениях и выдают им свидетельства о регистрации. Нарушение требований о регистрации, установленных правилами, влечет за собой для граждан РФ ответственность, предусмотренную ст. 19.15 КоАП РФ, и наказание в виде штрафа от 15 до 25 МРОТ.

Срок постановки на регистрационный учет: Допустим, вы прибыли в город Т из города Н. В один из дней вы были задержаны сотрудниками милиции, которые попросили вас предъявить паспорт. Увидев, что вы зарегистрированы в другом городе, сотрудники милиции попросили вас показать свидетельство о регистрации в городе Т. Продемонстрировав обратный билет в город Н на завтрашний день, вы пояснили, что прибыли в город Т месяц назад. Пояснили, что билет, по которому вы въехали в город Т, находится у вас в сумке, сданной в камеру хранения вокзала. Тем не менее сотрудники милиции задержали вас, доставили в отделение милиции, составили протокол о совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 15.19 КоАП РФ, и привлекли к административной ответственности. Нарушены ли сотрудниками милиции требования действующего законодательства?

Да, нарушены. Согласно "Правилам регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ" вы, являясь гражданином РФ и прибыв в другой город на срок свыше 90 дней, обязаны по истечении указанного срока обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию и предъявить необходимые документы, после чего получить свидетельство о регистрации. Так как вы 90 дней в городе Т не пробыли, то и необходимости в регистрации не было.
Сотрудники милиции в соответствии со ст. 26.1 КоАП РФ должны были выяснить наличие события административного правонарушения и виновность данного лица в его совершении, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

И в соответствии со ст. 26.2 КоАП РФ ваша виновность должна была быть доказана – собраны все необходимые для этого данные. То есть сотрудники милиции должны были проверить ваши слова относительно билета, по которому вы приехали в город Т из города Н, и только после этого решать вопрос о привлечении вас к административной ответственности.
Ваши действия: постановление о привлечении вас к административной ответственности должно быть обжаловано в суде по месту привлечения к административной ответственности. В порядке гражданского судопроизводства вы имеете право предъявить иск о компенсации морального вреда, причиненного незаконными действиями должностного лица государственного органа.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter