Уголовно-процессуальный кодекс РФ дает право обжаловать в суде решения органа дознания, дознавателя, следователя и прокурора, их действия или бездействие и определяет порядок рассмотрения таких жалоб (ст. 125).

В районный суд по месту предварительного расследования обжалуются постановления дознавателя, следователя, прокурора, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить их доступ к правосудию.

Жалоба может быть подана заявителем, его защитником, законным представителем как непосредственно в суд (наиболее желательный вариант), так и через дознавателя, следователя или прокурора. Судебная проверка должна быть проведена не позднее чем через пять суток со дня поступления жалобы. В связи с этим жалобу лучше направлять либо заказным письмом с уведомлением, чтобы точно знать дату ее поступления в суд, либо требовать, чтобы сотрудник суда, принимающий жалобу, расписался в получении и указал дату.

Законность жалобы проверяется в присутствии заявителя и его защитника, законного представителя или представителя, если они участвуют в уголовном деле, иных лиц, чьи интересы непосредственно затрагиваются обжалуемым действием. Неявка указанных лиц (при условии, что они были своевременно извещены и не настаивают на рассмотрении жалобы с их участием) не является препятствием для рассмотрения жалобы судом. Поэтому в жалобе лучше указать, желаете вы принимать участие в рассмотрении или не возражаете, если это произойдет в ваше отсутствие.

По результатам рассмотрения жалобы может быть вынесено только одно из двух перечисленных ниже постановлений, копия которого направляется заявителю и прокурору:
1. о признании действия (бездействия) или решения соответствующего должностного лица незаконным и необоснованным и о его обязанности устранить допущенное нарушение;
2. об оставлении жалобы без удовлетворения.

По факту смерти гражданина Иванова прокуратурой города N было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 105 ч. 1 УК РФ (убийство). Данное уголовное дело расследуется прокуратурой города N. в течение четырех лет, но истинные обстоятельства смерти гражданина Иванова так и не установлены. Предварительное следствие неоднократно приостанавливалось на основании ст. 208 ч.1 п.1 УПК РФ (лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено). Соответствующие постановления обжаловались адвокатом, представляющим интересы матери погибшего, как прокурору города N, так и вышестоящей инстанции – прокурору субъекта РФ. По результатам рассмотрения жалоб выносились решения об их удовлетворении. Постановления о приостановлении предварительного следствия отменялись как необоснованные, давались письменные указания о производстве необходимых следственных действий.
Несмотря на то что письменные указания прокурора являются обязательными для следователя, они либо не выполнялись совсем, либо выполнялись не в полном объеме, что свидетельствует об отсутствии надлежащего надзора со стороны прокуратуры города N за процессуальной деятельностью предварительного следствия.

Адвокат подал жалобу в суд на бездействие должностных лиц прокуратуры города N, в которой указал на то, что они не выполняют обязанностей по полному, всестороннему и объективному установлению всех обстоятельств дела. Суд вынес постановление, в котором признал бездействие должностных лиц прокуратуры города N необоснованным, и обязал прокурора города N устранить допущенное нарушение.

Таким образом, результатом рассмотрения жалобы в суде стало:
1. установление факта бездействия должностных лиц прокуратуры города N, затруднившего потерпевшему доступ к правосудию;
2. суд обязал прокурора города N устранить допущенные нарушения, т.е. усилить надзор за процессуальной деятельностью следствия, отменить постановление о приостановлении предварительного следствия и провести дополнительное, тщательное расследование уголовного дела.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter