В ст.ст. 133–134 УПК РФ закреплены основания возникновения у граждан права на реабилитацию и признание данного права.
Право на реабилитацию – это право на:
- возмещение имущественного вреда;
- устранение последствий морального вреда;
- восстановление в трудовых, жилищных, пенсионных и т.п. правах (ст. 133 ч. 1 УПК РФ).

Реабилитация – порядок восстановления прав и свобод лица, незаконно или необоснованно подвергнутого уголовному преследованию, и возмещение причиненного ему вреда (ст. 5 ч. 34 УПК РФ).

Реабилитированный – лицо, которое в соответствии с УПК РФ имеет право на возмещение вреда, причиненного ему в связи с незаконным или необоснованным уголовным преследованием (ст. 5 ч. 35 УПК РФ).

Право на реабилитацию имеют (ст. 133 ч. 2 УПК РФ):
- подсудимый, в отношении которого вынесен оправдательный приговор;
- подсудимый, уголовное преследование в отношении которого прекращено в связи с отказом государственного обвинителя от обвинения;
- подозреваемый или обвиняемый, уголовное преследование в отношении которого прекращено по основаниям, предусмотренным ст. 24 ч. 1 п. 1,2,5,6 УПК РФ (отсутствие события преступления, отсутствие в деянии состава преступления, отсутствие заявления потерпевшего, если уголовное дело может быть возбуждено не иначе как по заявлению потерпевшего соответственно, и отсутствие заключения суда о наличии признаков преступления в действиях одного из лиц, указанных в ст. 448 ч. 1 п. 1,3–5,9,10 УПК РФ (члена СФ или депутата ГД, судьи Конституционного суда, Верховного суда РФ и т.д.);
- осужденный – в случае полной или частичной отмены вступившего в законную силу обвинительного приговора суда и прекращения уголовного дела в связи с непричастностью подозреваемого или обвиняемого к совершению преступления или прекращения уголовного дела по основаниям, предусмотренным ст. 24 ч. 1 п.1–6 УПК РФ;
- лицо, к которому были применены принудительные меры медицинского характера – в случае отмены незаконного или необоснованного постановления суда о применении данной меры. Право на реабилитацию за оправданным или лицом, в отношении которого прекращено уголовное преследование, признается судом, дознавателем, следователем, прокурором. Одновременно с этим лицу направляется извещение с разъяснением порядка возмещения вреда, связанного с уголовным преследованием.

Как добиться полноценной реабилитации
В отношении гражданина Симанкова И.П. было возбуждено уголовное дело по ст. 161 ч. 2 п."г" УК РФ (грабеж, совершенный с применением насилия, не опасным дли жизни или здоровья). Ему предъявили обвинение и взяли подписку о невыезде. Через три месяца следователь вынес постановление о прекращении уголовного преследования в связи с отсутствием в действиях обвиняемого состава преступления (ст. 24 ч. 1 п. 2 УПК РФ).
В резолютивной части постановления было указано:
1. Уголовное преследование по ст. 161 ч. 2 п."г" УК РФ в отношении Симанкова Игоря Петровича, 01.01.1960 г.р., уроженца города N, гражданина РФ, русского, проживающего по такому-то адресу, прекратить в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.
2. О принятом решении уведомить заинтересованных лиц.
3. Копию настоящего постановления направить прокурору N-го района.
4. Указанное постановление может быть обжаловано в порядке, установленном главой 16 УПК РФ.

- Имеют ли место нарушения норм УПК РФ в резолютивной части данного постановления?
- Да, при вынесении постановления следователем допущено нарушение норм УПК РФ:
1. Не разрешен вопрос с мерой пресечения (она должна быть немедленно отменена).
2. В соответствии со ст. 134 УПК РФ не признано за Симанковым И.П. право на реабилитацию.
3. Симанкову, как лицу, за которым признано право на реабилитацию, должна быть направлена копия данного постановления.

Как поступать в такой ситуации
Такое постановление должно быть обжаловано прокурору, надзирающему за деятельностью данного следственного органа. В жалобе следует указать на необходимость отмены незаконного постановления и вынесения нового – в соответствии с действующим законодательством. В новом постановлении за Симанковым должно быть признано право на реабилитацию, указано на отмену избранной меры пресечения, а также разъяснен порядок восстановления его нарушенных прав и возмещения вреда, причиненного уголовным преследованием. Кроме того, в жалобе нужно указать на то, что реабилитированному не было направлено извещение с указанием конкретного органа, куда он мог бы обратиться с требованием о возмещении того или иного вреда, а также сроки реализации данного права.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter