Согласно постановлению, в состав документации, необходимой для перевода, больше не входят материалы по оценке воздействия на окружающую среду, заключения федеральных органов исполнительной власти (их территориальных органов) и органа или органов исполнительной власти субъекта России, а также заключение Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) о возможности перевода.
Кроме того, больше не требуется положительное заключение государственной экологической экспертизы.
В соответствии с новым порядком, территориальный орган Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) в месячный срок, начиная с даты обращения заявителя, обеспечивает выбор участка лесного фонда.
Как отмечается в постановлении, от территориального органа Рослесхоза больше не требуется заключения о возможности перевода, а Рослесхоз не предоставляет больше в Министерство природных ресурсов России приложение о возможности перевода.
Как сообщал Каспаров.Ru, представители экологических организаций из Приморского края, Республики Алтай, Костромской и Кемеровской областей, Санкт-Петербурга выступали против введения новой редакции Лесного кодекса.
По оценке адвоката представлявшего экологов в суде, новый Лесной кодекс ограничивает право граждан на общедоступное лесопользование, поскольку предполагает введение частной собственности на лесные земли и аренды сроком до 99 лет. "Леса превращаются в товар, доступный узкому меньшинству", - сказала адвокат.