Гражданин Иванов был задержан сотрудниками милиции и доставлен в отдел милиции без каких-либо объяснений. Спустя некоторое время под конвоем его привезли в собственную квартиру. Там ему предъявили постановление о производстве обыска, из которого Иванов понял, что подозревается в совершении преступления, предусмотренного ст. 105 УК РФ.
Предложения добровольно выдать подлежащие изъятию предметы от следователя не поступило. Сотрудники милиции пригласили в квартиру в качестве понятых соседей по лестничной площадке. Понятым пояснили, что Иванов убил человека и сейчас в его квартире будет производиться обыск. В ходе обыска из квартиры были изъяты цифровой фотоаппарат, личные фотографии и записи. Однако указанные предметы в протокол обыска внесены не были. Следователь, со слов Иванова, заставил его расписаться в протоколе обыска, куда не были внесены изъятые вещи. Никакие документы Иванову на руки выданы не были.

Какие нарушения со стороны сотрудников милиции были допущены и какие меры необходимо предпринять в данной ситуации?

Согласно ст. 182 УПК РФ при производстве обыска участвует лицо, в помещении которого производится обыск. Перед началом обыска следователь обязан был предложить Иванову добровольно выдать предметы, подлежащие изъятию. Все предметы, изъятые при обыске, обязательно должны быть внесены в протокол обыска. Изъятые предметы, документы, ценности предъявляются понятым и другим лицам, присутствующим при обыске. Копия протокола обыска вручается на руки лицу, в помещении которого проводился обыск, либо совершеннолетнему члену его семьи. В данном случае следователь был обязан вручить копию протокола обыска гражданину Иванову.

Действия следователя необходимо обжаловать в прокуратуру. В жалобе указать на необходимость опроса лиц, участвовавших в обыске в качестве понятых, относительно не разъяснения следователем права добровольной выдачи подлежащих изъятию предметов, составления протокола обыска и не вручения его гр. Иванову по окончании проведения следственного действия.
В жалобе необходимо указать на некорректность заявления следователя о том, что Иванов кого-то убил (так как виновность лица в совершении того или иного преступления может установить только суд), и изложить просьбу о предупреждении следователя о недопустимости подобного поведения.

Нередко возникают вопросы, связанные с производством обысков. В ст. 182 УПК РФ указаны основания и порядок проведения обыска. В частности, в ней говорится, что основанием для производства обыска является наличие достаточных данных полагать, что в каком-либо месте, у какого-либо лица могут находиться орудия преступления, предметы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела. Такими данными могут стать непосредственно показания подозреваемого, обвиняемого, свидетелей, оперативная информация.
Личный обыск, обыск в помещении производятся на основании постановления следователя. Личный обыск может проводиться и без соответствующего постановления при задержании лица или заключении его под стражу.

Обыск в жилище производится на основании судебного решения. Однако в исключительных случаях, когда производство обыска в жилище не терпит отлагательства, он может быть произведен на основании постановления следователя. При этом в течение 24 часов с момента начала производства обыска следователь обязан уведомить судью и прокурора о проведении указанного следственного действия. Направляя уведомление, следователь прилагает к нему постановление о производстве обыска, а также протокол обыска, чтобы судья имел возможность проверить законность проведенного обыска. Изучив представленные материалы, судья выносит постановление о законности или незаконности следственного действия. Если обыск будет признан судьей незаконным, то все доказательства, полученные при указанном следственном действии, будут признаны недопустимыми и не будут иметь юридической силы.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter