Как бы не менялась жизнь в XXI веке, в России функционирует множество промышленных производств, на которых трудятся миллионы рабочих. А поскольку после распада СССР мы фактически скатились в какую-то смесь бюрократического феодализма с недоделанным капитализмом, то и социально-экономическое положение рабочих на современных производствах не многим отличается от положения их фабричных прадедушек век назад. И начинают действовать те же самые социальные законы и закономерности.
Наиболее типичные проблемы рабочих – унизительных трудовые условия, социальная незащищенность, несоблюдение норм трудового законодательства. Несправедливо низкая зарплата, в конце концов. Во многих нефтяных компаниях фиксированная заработная плата составляет только 20-40 процентов от дохода, а все остальное является так называемой "премией", которую по воле начальства могут лишить фактически за любое нарушение, иногда сразу на несколько месяцев вперед. Условия труда на металлургических предприятиях опасны для здоровья, не выдерживают никакой критики. Тех рабочих, которые начинают "качать права", штрафуют, увольняют.
И со всем этим начали бороться свободные, настоящие профсоюзы (слово "независимый" дискредитировано ФНПР). Первые из них появились еще в конце 90-х, но влиять на общественную жизнь страны они начали только в 2006 году, когда стала нарастать политическая активность всех граждан России. В Тюменской области появилась "ПРОФСВОБОДА" – профсоюз работников "Сургутнефтегаза", профсоюзы других нефтегазовых компаний; в Каменск-Уральском (Свердловская область) – "НАБАТ", профсоюз металлургов "СУАЛа". Активизировался профсоюз рабочих "Форда" во Всеволжске, Ленинградская область. Известен тольяттинский профсоюз GM-Автоваз, активизируются многие другие. Настоящее профсоюзное движение уверенно набирает обороты.
Еще в 2006 году активисты свободных профсоюзов из разных отраслей и регионов России стали связываться между собой, координировать свои действия. На московский "Марш Несогласных", прошедший в декабре, мы, организаторы, пригласили руководителя "ПРОФСВОБОДЫ" Александра Захаркина. Захаркин позвал с собой в Москву главу "НАБАТа" Сергея Когана, с которым познакомился по Интернету. В итоге оба тесно сотрудничают с "Другой Россией" и выступают в авангарде всего профсоюзного движения Российской Федерации. 2 марта в Петербурге, за день до "Марша", представители "Другой России" встретились с руководителем профсоюза "Форд" Алексеем Этмановым. Национал-большевикам Этманов по энергии и моторике напомнил ныне покойного Андрея Гребнева, человека, фактически создавшего Ленинградское отделение НБП. И Захаркин, и Этманов приняли участие в "Марше" по Невскому проспекту. Одним словом, лидеры профсоюзов – люди, с которыми можно и нужно работать.
Свободные профсоюзы повторяют путь своих предшественников столетней давности. Постепенно они переходят от экономических требований к политическим. Каменск-Уральский "НАБАТ" обратился с открытым письмом к оппозиции: "... Чиновничий аппарат защищает интересы кучки олигархов и полностью игнорирует интересы людей труда... Сегодня, всем неравнодушным людям пришла пора объединиться. Хватит спорить о различиях идеологических платформ. Мы все россияне и живем в одной стране. Пока мы спорим о цвете флага и о символике на этих флагах, может наступить эра феодализма... Приглашаем всех неравнодушных к будущему нашей страны, поддержать свободные профсоюзы 18 марта и выйти на улицы, для того чтобы выразить протест существующему порядку!!!"
Акция 18 марта – первое всероссийское мероприятие свободных профсоюзов. Чрезвычайно важно, что "Другая Россия" помогает рабочим ее организовать. Настоящие профсоюзы – активная часть гражданского общества, и в перспективе профсоюзы должны принимать участие в форуме "Другой России" наравне с правозащитными организациями.
Вы можете оставить свои комментарии здесь