В своей статье "Конец истории" Фукуяма написал: "За последние годы либеральная демократия в качестве системы правления достигла замечательного консенсуса по всему миру, так как она победила такие соперничающие идеологии, как наследственная монархия, фашизм, и коммунизм… Более того, я считаю, что либеральная демократия может подытожить "идеологическую эволюцию человечества". То есть, в то время как предшествующие формы правления характеризовались серьезными дефектами и беспорядочностью, что приводило к их коллапсу в итоге, либеральная демократия была относительно свободна от фундаментальных внутренних противоречий. Это не подразумевает, что в таких современных стабильных демократиях, как Соединенные Штаты, Франция или Швейцария, не существует несправедливости или серьезных социальных проблем. Но эти проблемы являются результатом неполной реализации принципов-близнецов - свободы и равенства, на которых основывается современная демократия… В то время, как некоторым современным странам не удается построить стабильную систему либеральной демократии, а другие отходят назад к более примитивным формам правления, таким как теократия или военная диктатура, идеалы либеральной демократии не могут развиваться дальше".
Фрэнсис Фукуяма - автор работ "Конец истории и Последний человек" (1992), "Доверие: общественные добродетели и путь к процветанию" (1995). Он подписал письмо поддержки Общества Российско-Чеченской дружбы, направленное президенту Путину накануне рассмотрения Верховным Судом РФ кассационной жалобы на решение о ликвидации организации.
Сегодня мы публикуем текст интервью Фрэнсиса Фукуямы, проведенного правозащитником и публицистом Оксаной Челышевой.
- Почему надежды на демократические реформы и гарантии прав человека в России после распада СССР пятнадцать лет назад терпят сейчас крах?
- За 15 лет Россия не смогла стать подлинно демократической страной по целому ряду причин. В частности, российские политики и их зарубежные консультанты допустили ошибки в стратегии переходного периода; старая бюрократия отчаянно отстаивала свои кресла; население не обладало необходимым опытом существования в демократическом обществе и рыночной экономике; одновременно необходимо было решать политико-национальные проблемы и реформировать экономику в ситуации цейтнота; наконец, унаследованное от коммунистического режима недоверие к общественным институтам и гражданскому обществу не дало людям принять демократический путь развития.
- Возможно ли еще построение демократического общества в России и какие пути к демократии ей стоит избрать?
- Мне кажется, что, несмотря на неудачи последних лет, наблюдается все более позитивное отношение к демократии у младшего поколения, а системные изменения на мировой арене вряд ли дадут России возможность следовать отличным от других политическим курсом. В настоящий момент авторитарное правление существует за счет высоких цен на энергоносители и другие природные ресурсы, но этот фактор не вечен.
- Как международные демократические институты могут повлиять на политику правительства, ограничивающего или запрещающего основные политические свободы?
- Сейчас существует развитая международная инфраструктура для поддержки демократических преобразований в мире путем проведения семинаров, присутствия независимых наблюдателей в ходе выборов, программ помощи независимым СМИ, гражданскому обществу и т.д. Но демократию двигают люди, которые живут внутри данного общества, а любая помощь со стороны международного сообщества играет второстепенную роль.