Напрасно телезрители ожидали на минувшей неделе долгожданного показа телевизионного фильма "Тюрьма особого назначения" (канал "Россия"). Продюсеры главного государственного канала не поскупились на громкие анонсы. Но лента так и не увидела свет. В последний момент она была снята с эфира после того, как свое недовольство предстоящей премьерой выразило руководство Федеральной службы исполнения наказаний. Подозрительную картину отправили на согласование с "тюремщиками", а ее место в эфирной сетке занял уже знакомый зрителям сериал.

Некоторые журналисты и особо привередливые зрители попробовали возмутиться. Говорили даже, что в художественное вещание возвращается цензура. При этом даже самые недовольные молчаливо соглашались, что в государственном информационном вещании цензура уже обосновалась всерьез и надолго.

Однако спохватились мы поздновато. Художественные телепрограммы давно подвергаются принудительной коррекции со стороны разного рода "искусствоведов в штатском". Всем памятна история с сериалом "Зона" (канал НТВ), который сперва был также снят с эфира, а затем "передвинут" на более позднее время. Тогда ходили упорные слухи, будто фильм вызвал недовольство нашего "самого главного зрителя". Из недавней трансляции открытия фестиваля "Славянский Базар" в Витебске канал "Россия" беззастенчиво "вырезал" два номера. Верку Сердючку, то бишь Андрея Данилко, таким образом наказали за якобы прозвучавшие в его песне оскорбительные для России слова. Однако понять, чем провинилась перед нашим телевизионным начальством победительница "Евровидения" Мария Шерифович, решительно невозможно. Тем не менее, выступление сербской певицы также оказалось недоступным для россиян.

С купюрами был показан на канале "Культура" юбилейный концерт группы ДДТ. В частности, были "забиты" посторонними шумами слова песни Юрия Шевчука, где певец предрекает, что "после того, как кончится нефть", президента ждет весьма печальная участь. Правда, из песни неясно, о каком президенте идет речь. Но руководство канала, видимо, решило не рисковать. Поговаривают также, что неприятности с эфирами начались и у Тимати, после того, как он рискнул упомянуть без должного осуждения имя опального Ходорковского.

Все сказанное свидетельствует о том, что процесс "закручивания гаек" набирает обороты прямо на глазах. Этой печальной тенденции вполне соответствовала самая скандальная "утечка" минувшей недели. Речь шла о якобы предстоящей смене руководства в ведущих российских телеканалах. В распространенной информации говорилось, что перед думскими выборами Константина Эрнста в кресле руководителя Первого канала может сменить Михаил Леонтьев, а главу НТВ Кулистикова – Владимир Соловьев. Если данная "утка" соответствует действительности, то понятно, что к профессиональным качествам действующих руководителей намечаемая акция не имеет никакого отношения. Она станет – если, конечно, станет – очередной акцией устрашения. Всем ясно, что Эрнст и Кулистиков не создают особых проблем для начальства. Однако, с точки зрения верности, Леонтьев и Соловьев будут все-таки "понадежней".

Правда, телекритик Ирина Петровская в программе "Человек из телевизора" ("Эхо Москвы") назвала эту версию "бредовой". На первый взгляд, осуществлять такой "размен" накануне выборов действительно бессмысленно. Но мне думается, что у такого варианта развития событий все же есть определенные шансы. За последние годы мы не раз были свидетелями самых бессмысленных действий высшего руководства, в том числе, и в области кадровой политики. К тому же, показная жесткость только подстегнет творческий пыл журналистов федеральных каналов.

Правда, тогда их программы окончательно потеряют всякую связь с реальной действительностью. Но признаемся честно, что и сейчас у них немного общего с реальностью. Зачастую телепередачи похожи на сказки для взрослых. От сказок для детей они отличаются тем, что этим сказкам никто не верит. Сложно поверить, например, сказанному в последнем по времени выпуске программы "Улица твоей судьбы" (канал ТВ-Центр). Авторы передачи поставили перед собой благородную цель поднять престиж российской армии. Вот только средства к достижению этой цели они выбрали далеко не самые благородные. Иначе нельзя оценить слова, что, будто бы, "политики и журналисты создают из армии образ монстра", а на редких и незначительных фактах дедовщины "спекулируют комитеты солдатских матерей, работающие при поддержке Запада". Впрочем, "публицистов" московского канала оставил далеко позади заместитель председателя городской Думы и руководитель фракции "Единая Россия" в московском парламенте Андрей Метельский. Он, не моргнув глазом, сказал, что подобные передачи должны рассказывать людям правду, то есть, то, что "служить в российской армии не только почетно, но и приятно"! Право, такому "сказочному" повороту темы позавидовал был сам недавний юбиляр Ганс Христиан Андерсен.

Остается надеяться, что подобные перлы спровоцированы исключительно летним синдромом и "предотпускным" настроением отдельных чиновников. Тем более, справедливости ради надо отметить, что встречались в эфире и вялые выпады в сторону действующей власти. Так, автор и ведущий программы "Постскриптум" (канал ТВ-Центр) Алексей Пушков так увлекся разоблачением "происков американского империализма", что невольно выдал страшную тайну. Он напомнил зрителям, что Россия лишилась важнейших для обороны страны военных баз на Кубе и во Вьетнаме по решению президента Путина, а вовсе не во времена правления "кровавого ельцинского режима", как это иногда принято сейчас представлять.

Канал Рен-ТВ и вовсе отдал на растерзание прекрасному полу нескольких популярных политиков. На минувшей неделе ответ перед участницами программы "Бабий бунт" держали Алексей Митрофанов, Александр Проханов, Дмитрий Рогозин и Дмитрий Якубовский. Причем Дмитрий Рогозин даже успел ехидно заметить, что, по его мнению, жены руководителей городов не должны заниматься бизнесом. В этом случае руководитель обязан подать в отставку. Конечно же, все прекрасно поняли, в чей огород брошен этот внушительный булыжник.

Впрочем, как я уже сказал, тех, "кто понял", было не очень много. Как немного осталось зрителей у телевизоров. Но на них-то и оттачивают пока свое мастерство "акулы эфира".

Осенние схватки будут нешуточными.

Юрий Гладыш

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter