Рейдерство давно стало почти что основой своеобразной российской экономики "позднего путинского периода". Ведь суть ее в том, что безусловным правом на жизнь обладает лишь считанное количество компаний-монстров, монопольно "севших" на самые прибыльные (в основном сырьевые) участки – "Газпром", "Роснефть", "Русал", "Рособоронпром"... А все прочие – это такая "мелочь пузатая", которые могут жить и резвиться только до тех пор, пока на них не обратят взор "сильные мира сего" или лихие люди. Поэтому дел по рейдерскому захвату предприятий – тысячи, этот "бизнес" процветает и даже порождает вокруг себя своеобразный "культурный шлейф": как раньше самозваные "народные поэты" сочиняли о пиратах саги и протяжные песни, так и сейчас о "рейдерах" пишут книги, которые пользуются большим читательским спросом. Первой эту ниву вспахала Юлия Латынина, а недавно и известный адвокат осчастливил поклонников беллетристики романом, который так и называется, без затей: "Рейдер". Огромный успех!

Феномен рейдерства при всем при том достаточно прост. "Было ваше – стало наше". Умные и беспринципные люди уже давно смекнули, что не надо ничего красть, не надо грабить: ведь в этом случае приходится иметь дело с представителями Закона, которые норовят отобранное вернуть хозяину, а вора засадить в плохо отапливаемое и проветриваемое помещение с решетками на окнах. Зачем же вступать с государством в опасные игры типа "полицейские и воры"? Ведь можно сделать гораздо проще: привлечь само государство, точнее, его представителей – чиновников и "силовиков" – на свою сторону! И тогда все волшебно изменится: не вор будет убегать от преследующих его сыщиков – а, наоборот, обобранный хозяин будет безуспешно доказывать свои "права собственности" ничего не желающим слушать "стражам порядка", пока вор (да не вор, а "рейдер"!) спокойно наслаждается плодами чужого труда.

Да, экономика разъедена "рейдерством" насквозь. Но было бы смешно ожидать, что такой "эффективный" метод останется только для хозяйственных разборок и не перекинется дальше – на политическую и общественную жизнь. К сожалению, государству понравилась полная безнаказанность и принцип "Закон – что дышло"; если в экономике все так здорово, почему бы при помощи рейдерства не порешать и политические проблемы?

Первыми всю прелесть "рейдерских захватов" испытали на себе политические партии. Всем памятна история одной из старейших в новейшей России партий – ДПР, Демократической партии России. В свое время ее создавал Травкин, потом "у руля" встали не менее значимые демократы "первой волны". Потом партия "ушла в тень", но оставалась вполне дееспособной... пока ее не решил возглавить недавно отставленный премьер Касьянов. Казалось вполне логичным, что премьер-оппозиционер встанет во главе старой Демократической партии и тем самым вдохнет в нее новую жизнь.

Помешал Кремль, который тогда впервые осуществил классический "рейдерский захват" в политической сфере. Невесть откуда взявшиеся "партийцы с мест" провели на Съезд партии совершенно неожиданных и никому неизвестных персон, и те совершенно неожиданно "забаллотировали" бывшего Премьера и "избрали" на пост лидера партии совершенно безвестную фигуру некоего Богданова, политтехнолога по профессии. Партия была перехвачена и обезглавлена, превращена в своего рода "партию-зомби".

Опыт с партиями Кремлю явно понравился, и, как мы наблюдаем в последнее время, теперь он пошел еще дальше: принялся при помощи откровенно рейдерских захватов уничтожать общественные организации. Рецепт тот же: невесть откуда взявшиеся новые участники, поддельные протоколы собраний, "свержение" неугодного руководства и "избрание" подставными людьми "варяга" на пост руководителя, цель которого только одна – увод активов... Простите – развал организации и разгон активистов.

Недавно подобный захват произошел во Владикавказе: рейдеры расправились с давно надоевшей власти общественной организацией "Голос Беслана". Теперь пришел черед Читинского правозащитного центра. Кто следующий?

Реально таким образом власть целенаправленно подрывает основы любой легальной оппозиции. Как рейдеры в экономике разрушают сами основы частной собственности, так рейдеры в политике, по сути, уничтожают ростки гражданского общества.

Результатом таких "игр" будет вовсе не "стабилизация", как, может быть, кто-то думает в упоении от собственного "могущества". Наоборот. В итоге может получиться только нарастание хаоса и радикализация всех недовольных. Нелегальные методы борьбы всегда, как показывает история, жестче легальных.

И против них никакие "рейдеры" уже не помогут.

Алексей Рощин

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter