Рейдерство в России, опираясь на административный ресурс и коррумпированные правоохранительные органы, все больше криминализируется. К такому выводу пришли эксперты фонда "Центра политических технологий", представив соответствующий доклад на пресс-конференции 20 мая, передает корреспондент Собкор®ru.

Генеральный директор ЦПТ Игорь Бунин рассказал, что промышляют рейдерством теперь в большинстве своем не олигархи, а госчиновники и средний бизнес, которые оказались в свое время неудел и теперь наверстывают упущенное. Причины такого явления как рейдерство, по словам Бунина, кроются в коррупции, слабости правоохранительных органов и судов, несовершенстве законодательной базы.

В докладе "Центра политических технологий" сказано, что в последние годы рейдерство в России становится похоже на "беловоротничковый" уголовный промысел, совершаемый организованными преступными группировками. Схемы захватов становятся проще.

При подготовке доклада сотрудники ЦПТ проинтервьюировали на условиях анонимности тридцать экспертов в этой области. В качестве наиболее ярких примеров рейдерства опрошенные вспомнили, в частности, дело "ЮКОСа" и историю с захватом корпорации "Тольяттиазот". По словам Игоря Бунина, последнее время все чаще совершаются покушения на такие "жирные корпорации", как "Ист Лайн", "Эльдорадо", "Арбат-Престиж". При этом часто, в качестве приема, против них используются налоговые обвинения. "Коррупция возникает, когда человеку можно выдвигать непомерные требования в зависимости от воли чиновника", - добавил Бунин.

По словам эксперта, в Москве, где все уже "схвачено", гораздо меньше возможностей для рейдерства, чем на периферии. При этом в большинстве случаев захватам подвергаются земли сельскохозяйственного назначения.

Заместитель генерального директора "Центра политических технологий" Алексей Макаркин выразил мнение, что в борьбе с рейдерством одими законодательными актами не обойтись, так как они вряд ли способны учесть все механизмы атаки. В первую очередь, как заметил эксперт, на это должна быть политическая воля властей. "Если власть хочет, чтобы Россия была цивилизованной страной, то решение принимать придется", - заявил он.

Ольга Малыш

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter