На заседании президиума правительства 23 июня будет рассмотрен вопрос о создании в России трех новых федеральных университетов. Базой для них станут Дальневосточный госуниверситет, Московский инженерно-физический институт (МИФИ) и Московский институт стали и сплавов (МИСиС), пишет 17 июня газета "Коммерсант". На это планируется потратить в 2009 году около 9 миллиардов рублей.

Издание отмечает, что лидером гонки за статус федерального оказался Дальневосточный университет. Решение о его создании закреплено указом Дмитрия Медведева от 7 мая. В указе также зафиксировано, что в России планируется создать и другие федеральные университеты. В эту категорию попали МИФИ и МИСиС. Однако в план развития сети федеральных университетов на 2008 год не попали МГУ и СПбГУ. По информации "Коммерсанта", вопрос о присвоении им особого статуса временно отложен, и в ближайшей перспективе вузы смогут рассчитывать лишь на надбавки из бюджета пятилетних программ фундаментальных исследований.

Напомним, что в 2006 году в рамках нацпроекта "Образование" были запущены проекты Сибирского и Южного федеральных университетов, объединивших региональные вузы Красноярского края и Ростовской области. Этот статус предполагает создание университетских комплексов, решающих проблему кадров в регионах за счет повышенного госфинансирования и инновационных программ (на создание вузов выделено по 3 миллиарда рублей).

Негативным фоном для появления новых федеральных университетов может стать, по данным издания, лишь недавний скандал, связанный с Ростовским госуниверситетом - одним из двух запущенных федеральных университетов. В начале июня заявление об отставке подал Яков Ерусалимский, декан факультета математики Ростовского вуза. Ученый совет факультета обратился к руководству создаваемого университета с критикой по поводу "забюрократизированной" системы управления вузом и неэффективного освоения средств нацпроекта, игнорирующего "принципы гласности при распределении средств".

Впрочем, ректоры вузов, претендующих на уникальный статус, убеждены, что "издержки слияния" в Южном университете должны скорректировать лишь структуру создания федеральных университетов (с возможным отказом от объединения вузов с самостоятельными амбициями), а не хоронить идею создания элитного подразделения в российской высшей школе.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter