Председатель правительства России Владимир Путин подписал новое Положение о Федеральной регистрационной службе (ФРС), в которое не вошли функции по регистрации и контролю за некоммерческими организациями страны (НКО). Об этом 23 июня сообщает Собкор®ru со ссылкой на Межрегиональную правозащитную ассоциацию "Агора".

Как отмечается в сообщении, Путин исполнил Указ президента Дмитрия Медведева о лишении Росрегистрации этих функций и сократил штатную численность ФРС.

"Наконец, поставлена последняя точка в деятельности ФРС по регистрации и контролю за НКО", - сообщил адвокат, правовой аналитик Межрегиональной правозащитной ассоциации "Агора" Рамиль Ахметгалиев. "В отличие от старого Положения о Росрегистрации, из нового исключены все пункты, дававшие чиновникам право регистрировать НКО и контролировать их деятельность. Интересно, что последний Указ президента Путина номер 657, касающийся ФРС, был подписан 30 апреля 2008 года. Тогда все еще президент Путин увеличил штатную численность Росрегистрации. Новый президент России не стал утруждаться такими деталями и росчерком пера 12 мая 2008 года лишил ФРС ее полномочий, приговорил всю структуру к ликвидации с отсрочкой исполнения "приговора" на 5 с половиной месяцев. Приведение "приговора в исполнение" до 1 октября поручил председателю правительства Путину. Предполагаю, что чувствует человек, породивший что-либо, и вынужденный своими руками ликвидировать собственное детище. Уже сейчас первый и самый главный шаг к ликвидации Росрегистрации Путин сделал, сократив штатную численность ФРС и утвердил Положение без полномочий, связанных с НКО", - заявил Ахметгалиев.

Правовые аналитики Межрегиональной правозащитной ассоциации "Агора" подчеркивают, что если в течение последнего месяца Росрегистрация свои незаконные действия по контролю за НКО еще пыталась обосновать старым и неотмененным Положением о Федеральной регистрационной службе, то теперь она лишена и этой последней возможности. С момента подписания нового Положения Путина любые попытки вмешательства Росрегистрации в дела НКО России можно смело квалифицировать как превышение должностных полномочий, подчеркивают в Ассоциации.

"Анализ нескольких сотен дел о давлении на НКО со стороны Росрегистрации в 2006 и, особенно, в 2007 годах не оставляет сомнений в истинности ее намерений", - рассказывает председатель Ассоциации "Агора", кандидат юридических наук Павел Чиков. "Росрегистрация была несомненным спецпроектом российских спецслужб, призванным провести оперативную разработку всего российского гражданского сектора. Получить соответствующие полномочия спецслужбам удалось, убедив президента Путина в 2004 году в существенной угрозе безопасности страны, которую представлял непрозрачный для власти и неподконтрольный ей некоммерческий сектор", - сказал Чиков.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter