"Это наша с вами, дорогие осетины, ответственность перед Россией, и мы должны выполнить ее с честью, как бы трудно и тяжело нам ни было, как бы больно нас ни били и в Беслане, и в Цхинвали. Нас бьют именно для того, чтобы ослабить позиции России", - сказал он на пресс-конференции во Владикавказе.
Кокойты также обратил внимание на то, что за последние время у Южной Осетии особенно укрепились связи с северокавказскими республиками России. "Посмотрите, сколько за последнее время представителей этих республик посетили Южную Осетию и Абхазию и сколько к нам поступает звонков, как только у нас осложняется ситуация. Наши братья тогда готовы выдвинуть отряды добровольцев", - отметил он.
При этом лидер Южной Осетии заметил, что в случае возникновения критической ситуации республика будет рассчитывать прежде всего на свои силы.
В годы существования СССР Южная Осетия имела статус автономной области в составе Грузии. В 1991 году первый президент страны Звиад Гамсахурдиа упразднил автономию. Не согласившись с таким решением, южноосетинские власти оказали вооруженное сопротивление грузинским властям. После вооруженного конфликта, длившегося до 1992 года, Грузия потеряла контроль над этой территорией.
Южная Осетия добивается признания своей независимости, однако Грузия считает ее своей составной частью, предлагая ей широкую автономию. Мир в зоне конфликта поддерживает смешанный миротворческий контингент, состоящий из трех батальонов (российского, грузинского и североосетинского). В состав каждого из батальонов входит 500 человек.
Органом урегулирования конфликта является Смешанная Контрольная Комиссия с сопредседателями от России, Грузии, Северной Осетии и Южной Осетии. В последнее время официальный Тбилиси ставит под сомнение работу в этом формате, с чем не согласны другие стороны переговорного процесса.