Мероприятие началось с минуты молчания в память о погибших в результате осетинского конфликта. Затем выступила Людмила Алексеева, которая заявила, что России не следовало "поддаваться на провокацию Грузии" и вторгаться на ее территорию. "Я не могу провести границы между Россией и Грузией, так как еще с пушкинских времен существует единая культура", - заявила председатель МХГ.
Сергей Ковалев обвинил грузинскую и российскую стороны во "вранье". По его словам, до людей не доносится объективная информация. При этом он заявил, что не одобряет действия Грузии в отношении Южной Осетии. По словам члена Общественной палаты России Аллы Гербер, стороны конфликта обязаны решить конфликт мирным путем. Россия, по ее словам, должна вывести войска с территории Грузии.
Один из лидеров Антивоенного клуба Михаил Кригер утверждает, что обстрел Грузией южноосетинской столицы Цхинвали был спровоцирован российской стороной. Позицию российских властей в отношении Грузии он назвал "сплошной провокацией". "Власть выдает свои прагматичные интересы за национальные", - добавил Кригер.
Гражданский активист Юрий Самодуров заявил, что сожалеет о том, что почти 80 процентов общества "купились" на то, что Россия защищала народ Южной Осетии. "Этой власти на народ Южной Осетии, Абхазии и Чечни с высоты колокольни", - сказал он. Главным интересом России в этом конфликте он назвал землю.
Участники митинга держали плакаты:"Войну делают уроды, а страдают народы", "Свободу Кавказу!" и растяжку: "Граждане! Отечество в опасности! Наши танки на чужой земле". Кроме того, они скандировали лозунги: "Позор!", "За власть законов!", "Вывод войск!"
Напомним, что южноосетинский конфликт начался в ночь на 8 августа, когда Цхинвали подвергся артобстрелу со стороны Грузии. После этого в столицу Южной Осетии были введены грузинские войска, однако затем они были отброшены от столицы 58-й армией. После этого российская армия продвинулась на несколько километров вглубь Грузии. За время конфликта, по официальным данным, грузинская, российская и осетинская стороны потеряли более 3 тысяч человек.