Ростовские шахтеры готовы прибегнуть к голодовке, если их требования вернуть льготы не будут услышаны в Москве. Об этом они заявили 9 сентября на пресс-конференции, сообщил корреспондент Собкор®ru.

Как отметил инвалид шахтерского труда Валерий Дьяконов, с 26 июня шахтеры города Зверево проводили многочисленные акции протеста у себя на родине. За это время умерли два участника акций. Два дня назад шахтеры провели первую акцию протеста в Москве у здания Генпрокуратуры. Акция закончилась их задержанием. С 9 сентября шахтеры перешли на одиночные пикет, чтобы больше не давать милиции повода для ареста. Ежедневные протестные пикеты шахтеры намерены проводить вплоть до 8 октября.

Дьяконов рассказал, что причиной шахтерских акций стали очередные попытки ростовских властей требовать с пенсионеров-шахтеров и вдов погибших рабочих "долги" за уголь и энергоресурсы, льгот на которые рабочие лишились после выхода 122-го закона о монетизации льгот. По словам Дьяконова, в 1996 году согласно федеральному закону № 81 российские шахтеры получили льготы, которые давали проживающим в частных домах бесплатный уголь, а жителям многоэтажек — освобождение от платы за отопление.

До 2001 года, как отметил Дьяконов, местные чиновники скрывали от шахтеров сам факт существования закона и не выплачивали никаких льгот. Когда же шахтеры узнали о своих правах, то обратились в суды и получили на руки решение, освобождавшее их от платы за отопление. Однако в 2005 году после выхода 122 закона чиновники заявили, что закон автоматически лишает их льгот, а также дает право администрации города Зверева забыть про долги перед рабочими шахт. Шахтеры не согласились с такой трактовкой закона.

Валерий Дьяконов заметил, что зарплата рабочего шахты составляет не более 4 тысяч рублей. "Мы стоим перед выбором — либо умирать от голода в тепле, либо замерзать зимой", - сказал он. Заместитель председателя профсоюза работников угольной промышленности Рубен Бадалов между тем сказал, что проблема обнищания стоит не только перед ростовскими шахтерами, она актуальна в целом по России. "Государство не выполняет свои социальные обязательства. Люди отдавали свой труд, жизнь. Сегодня эти люди выброшены на улицу", - добавил он. Бадалов сказал, что власть вынуждает людей выходить на улицу, так как действовать правовыми и юридическими методами невозможно по той причине, что власть сама идет незаконным путем.

Ольга Малыш, Ольга Сашина

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter