"Газпром". Логотип: с сайта Газпром.Ru
  • 27-05-2009 (12:51)

Не дали газу

Фронт борьбы газопроводов "Южного потока" и "Набукко" переместился в Персидский залив

update: 27-05-2009 (13:10)

"Газпром" готов подключиться к строительству газопровода с иранского месторождения Южный Парс в Пакистан, пишет "Коммерсант" 27 мая. Причина интереса российского газового монополиста к иранскому газу — возможность лишить сырья "Набукко" и направить газ на рынки Южной Азии.

Как заявил заместитель главы Минэнерго России Анатолий Яновский, Москва приветствует соглашение и "готова присоединиться к проекту, как только поступит такое предложение". В "Газпроме" изданию пояснили, что компания хотела бы стать оператором газопровода, а также выступить подрядчиком при его строительстве.

"Мы в этом проекте заинтересованы, он позволяет капитализировать наши знания и умения и помочь иранским партнерам открыть новые для них рынки", — заявил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

Соглашение о строительстве газопровода "Мир" с иранского газового месторождения Южный Парс в пакистанский город Навабшах было подписано 24 мая в Тегеране президентами Ирана и Пакистана Махмудом Ахмади-Нежадом и Асифом Али Зардари. Протяженность иранского участка трубы составит около 1,1 тысячи километров, пакистанского — свыше 1 тысячи километров. На начальном этапе Иран будет поставлять Пакистану около 11 млрд кубометров в год, затем объем планируется увеличить вдвое.

Смотрите также
НОВОСТИ

Возможно, в дальнейшем к проекту присоединятся Индия и Китай. Однако на индийские власти оказывают давление США, которые против освоения Ираном новых рынков сбыта своих энергоресурсов.

Начало строительства газопровода Иран — Пакистан запланировано на сентябрь 2009 года, завершение — на июнь — сентябрь 2014-го.

Однако эксперты не верят в реальность перспектив участия Ирана в проекте "Набукко" в качестве сырьевой базы. "Все газовые месторождения Ирана находятся на юге страны, и, чтобы газ добрался до "Набукко", необходимо проложить газопровод, а это дополнительные деньги", — заявил в интервью корреспонденту Каспаров.Ru аналитик ИК "Метрополь" Александр Назаров.

Интересно также, что перспективами поставок газа для "Набукко" из Ирана озаботились и власти США. В частности, спецпредставитель американского президента Ричард Морнингстар на газовом саммите, проходившем 24 апреля в Софии, подтвердил свою поддержку газопровода "Набукко" и заявил, что ресурсной базой для него может стать Иран.

Ричард Морнингстар также заявил, что газпромовский проект "Южный поток" кажется Вашингтону довольно сомнительным. "Наше ощущение таково, что с финансовой точки зрения "Южный поток" слишком дорогой. И не совсем понятно, как он будет осуществлен", — сказал он.

Кроме этого, США готовы принять участие в финансировании "Набукко" после того, как свою долю внесут европейские компании.

Напомним, что газопровод "Набукко", реализуемый европейскими компаниями, является конкурентом российского "Южного потока", который строит "Газпром". В последнее время конкуренция газопроводов обострилась в свете согласия Туркмении предоставить "Набукко" сырье.

Запустить "Южный поток" "Газпром" надеется в 2015 году, европейские партнеры рассчитывают завершить строительство "Набукко" раньше — в 2014 году. По предварительным подсчетам, стоимость строительства европейского газопровода составит 8 млрд евро, а газпромовского — 15,3 млрд евро.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 09-05-2024 (11:47)

Россия и Беларусь совместно проведут ядерные учения

  • 08-05-2024 (21:30)

Роспотребнадзор опечатал петербургский бар "Фогель"

Материалы сюжета
  • 19-08-2020 (15:49)

Совбез РФ объяснил охрану трубоукладчика для "Северного потока — 2" боевыми кораблями

  • 13-08-2020 (22:16)

Выплаты членам правления "Газпрома" выросли на 300 млн рублей, несмотря на убытки