Солдаты. фото vashagazeta.ru
  • 09-07-2009 (09:37)

Неуставная драка

По факту массовой драки в военной части Алейска возбуждено несколько уголовных дел

update: 09-07-2009 (15:49)

По факту массовой драки в мотострелковой дивизии города Алейска возбуждено уголовное дело, сообщает 9 июля Интерфакс.

"По материалам проверки, проведенной военной прокуратурой Барнаульского гарнизона, возбуждено уголовное дело по статье 335 УК РФ ("Неуставные взаимоотношения")", - рассказал помощник военного прокурора СибВО Владимир Макаров. По его словам, точное количество участников инцидента предстоит уточнить в ходе расследования дела.

По итогам проверки также по ст.335 УК РФ возбуждено еще одно уголовное дело по факту избиения тремя военнослужащими, прибывших в часть из Дагестана, военнослужащего этой же части.

Макаров сообщил, что призывники из Дагестана, прибывшие в часть в 5 июля и ставшие участниками драки, переведены в другие части.

Смотрите также
Справки
НОВОСТИ

"Что касается голодовки призывников из Дагестана, то голодовки как таковой не было, были заявления о начале голодовки", - отметил он. Макаров также сообщил, что по результатам проверки будет дана правовая оценка действий военнослужащих и решен вопрос о привлечении к ответственности должностных лиц воинской части.

Между тем, как сообщил источник в СибВО, произошедшая драка была скоротечной, и установить точное количество ее участников очень сложно. "Не было такого, чтобы шли стенка на стенку, допустим, 40 человек с одной стороны и 50 с другой", - сказал он.

 

Председатель Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова в своем комментарии для Каспарова.Ru возложила всю ответственность за произошедшее в части на офицеров.

"В Алтайском крае года два назад побывали наши коллеги из Дагестана, - рассказала Мельникова, - и узнали, что там офицеры распространяют методичку "Как бороться с солдатами-мусульманами". Вся ответственность исключительно на офицерах".

"Возможно эти ребята, призванные из Дагестана, - продолжила правозащитник, - тоже могли себя неправильно повести. Но для этого и существует психологическая служба. Сейчас всех ребят жалко, потому что "под раздачу" попадут и правые и виноватые. Уголовное дело, конечно, надо заводить, но к сожалению военная прокуратура очень редко идет на привлечение к уголовной ответственности офицеров". 

Ранее сообщалось, что 7 июля в мотострелковой дивизии Алейска были жестоко избиты 44 новобранца, прибывшие накануне служить на Алтай. "Ребята позвонили и рассказали, что их избивали сразу около 200 человек прямо на плацу, – рассказала председатель Комитета солдатских матерей города Дербента Замира Косимова. – Они принесли заявления в прокуратуру, но их долго не желали принимать. Наши сыновья не хотят возвращаться в часть, боятся, что их убьют".

8 июля следственные органы Сибирского военного округа заявили, что факта массового избиения призывников из Дагестана не было. "Есть данные, что незадолго до данного конфликта военнослужащие из Дагестана пытались установить в части "свои порядки". Тогда были факты насилия в отношении других военнослужащих", – сообщил источник.

Отметим, город Алейск уже не первый раз становится эпицентром скандалов, связанных с дедовщиной.

Один из самых громких произошел в 2006 году, когда серьезно пострадал сержант Александр Семочкин, избитый своими сослуживцами. 26 января старший сержант Станислав Кидиеков и сержант Владимир Дурышев после распития спиртных напитков попытались отобрать у Семочкина сотовый телефон, а за отказ отдать жестоко его избили. С открытой черепно-мозговой травмой и ушибом головного мозга он поступил в нейрохирургическое отделение военного госпиталя в Новосибирске.

Дмитрий Урсулов

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 09-05-2024 (11:47)

Россия и Беларусь совместно проведут ядерные учения

  • 08-05-2024 (21:30)

Роспотребнадзор опечатал петербургский бар "Фогель"

Материалы сюжета
  • 21-09-2020 (20:18)

Путин распорядился организовать в Росгвардии военно-политическую работу

  • 25-07-2020 (16:22)

Экс-глава ЦНИИ Минобороны РФ: Спутники-инспекторы не считаются оружием

  • 26-05-2020 (11:24)

В России начали строить новый стелс-бомбардировщик