Игорь Артемьев. Фото: ladno.ru
  • 13-07-2009 (22:15)

Не дождетесь

ФАС выступила против госрегулирования цен на нефтепродукты

update: 13-07-2009 (22:15)

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России выступает против введения государственного регулирования цен на нефтепродукты и не считает возбуждение дел в отношении нефтяных компаний по этой части попыткой ввести данную систему. Как передает РБК, такую позицию 13 июля обозначил глава ФАС Игорь Артемьев, комментируя высказывание президента НК "ЛУКОЙЛ" Вагита Алекперова о том, что ведомство подталкивает к введению в России госрегулирования цен в этой сфере.

"Мы выступаем против госрегулирования цен в нефтяном секторе, и сами первыми будем бороться с этим, выступая в правительстве с критикой этого предложения, если кто-то его внесет", - подчеркнул глава ФАС.

По словам Артемьева, сейчас существуют определенные проблемы с пониманием ситуации, в частности, руководители нефтяных компаний говорят, что им неясно, какая цена должна быть в итоге, как ее рассчитать, чтобы не получить монопольно высокую. Для устранения таких пробелов ФАС расширила в рамках "второго антимонопольного пакета" понятие монопольно высокой цены, и готова создать с "нефтяниками" рабочую группу по этим вопросам для разъяснения отдельных положений, сообщил Артемьев. Он не исключил, что в будущем предстоит детализировать эти статьи.

"Мы никак не связываем нашу деятельность с госрегулированием, во всем мире антимонопольное законодательство это и есть рыночная альтернатива госрегулированию, регулированию торговых надбавок",

Смотрите также
НОВОСТИ

- отметил руководитель антимонопольного ведомства, добавив, что заявление главы "ЛУКОЙЛа", "это попытка заменить одну интерпретацию другой".

Глава "ЛУКОЙЛа" недавно отметил, что, по его мнению, закон сегодня не четко трактует понятие сговор и доминирование. В связи с чем, считает он, ФАС, ужесточавшая контроль за рынком, "подталкивает к тому, что будет госрегулирование цен на нефтепродукты".

ФАС активизировала контроль за топливным сектором после того, как 11 июля 2008 года на совещании по развитию нефтегазового комплекса России премьер-министр Владимир Путин призвал ведомство к активным действиям по пресечению деятельности монополистов на топливных рынках, потребовав от ФАС "проснуться и активно, эффективно выполнять свои функции".

15 июля 2008 года были возбуждены дела в отношении пяти крупнейших нефтяных игроков - "Газпром нефти", ТНК-ВР, НК "Роснефть", "Сургутнефтегаза" и НК "ЛУКОЙЛ" за установление монопольно высоких цен на оптовых рынках авиакеросина и дизельного топлива в России. Осенью 2008 года ФАС признало все эти компании, кроме "Сургутнефтегаза", нарушившими закон о конкуренции и оштрафовала их на суммы от 1,1 млрд до 1,5 млрд рублей.

В феврале 2009 года ФАС возбудила новые дела в отношении ТНК-ВР, "Газпром нефти", "ЛУКОЙЛа" и "Роснефти" за поддержание необоснованно высоких цен на розничном и оптовом рынках нефтепродуктов. Первые две компании уже признаны нарушившими закон, остальные дела пока рассматриваются.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 09-05-2024 (18:01)

Московский театр Маяковского на гастролях в Петрозаводске заклеил в афише имя Быкова

  • 09-05-2024 (14:17)

МВД России объявило в розыск рэпера Оксимирона

  • 09-05-2024 (13:27)

В Москве налоговая потребовала взыскать долг с Алексея Навального

  • 09-05-2024 (11:43)

В Белгороде пострадали восемь человек в результате ночной атаки