Саяно-Шушенская ГЭС. Фото: ИТАР-ТАСС
  • 22-08-2009 (11:28)

66

Число погибших при аварии на Саяно-Шушенской ГЭС достигло 66

update: 22-08-2009 (12:19)

Число погибших при аварии на Саяно-Шушенской ГЭС увеличилось до 66 человек. Об этом 22 августа сообщает Газета.Ru со ссылкой на оперативный штаб по ликвидации последствий аварии.

Таким образом, остается неизвестной судьба девяти человек.

Глава правительства Республики Хакасия Виктор Зимин возложил ответственность за трагедию на Саяно-Шушенской ГЭС на владельца станции. На встрече с семьями погибших 22 августа он заявил, что "вся ответственность за произошедшее лежит на компании ОАО "РусГидро", которой принадлежит Саяно-Шушенская ГЭС".

В свою очередь, родственники погибших на встрече Зиминым заявили, что они будут судиться с компанией "РусГидро".

Смотрите также
Справки
НОВОСТИ

Представитель компании "РусГидро" сообщил, что от их компании прибудут 50 юристов, которые готовы оказать им всю необходимую юридическую помощь, однако родственники заявили, что они не доверяют представителям компании и попросили главу правительства оказать помощь.

На это Зимин сообщил, что в поселок Черемушки прибыли независимые юристы, которые готовы оказать им необходимую помощь в оформлении исков в суд против компании "Русгидро".

Ранее в ходе встречи с родственниками погибших и. о. председателя правления компании "РусГидро" Василий Зубакин заявил, что компания не снимает с себя ответственности за аварию на СШ ГЭС.

"Мы не собираемся уходить от ответственности. "РусГидро" – это государственная компания. Мы не собираемся от вас бегать", – сказал он.

По словам Зубакина, сейчас компания выполняет поручение правительства о выплате компенсаций. "РусГидро" выплатит компенсации семьям погибших по 1 млн рублей. Сейчас выплата компенсаций семьям погибших уже осуществляется.

У людей, потерявших родных и близких в этой аварии, было много претензий именно к компании "РусГидро". Они считают, что она должна увеличить выплаты компенсаций до 5 млн рублей.

Сам Зубакин пообещал, что вынесет этот вопрос на обсуждение на совете директоров. Представитель "РусГидро" сказал родственникам, что сам он это предложение поддерживает и будет голосовать за него.

Между тем власти Саяногорска в Хакасии запретили продажу алкогольных напитков в поселке Черемушки в связи с аварией на СШ ГЭС.

"Такая мера направлена на то, чтобы люди прекратили пить. Да, произошла трагедия, идут похороны, но неконтролируемое употребление спиртного нанесет еще больший вред", – сказал представитель администрации Саяногорска.

В поселке Черемушки живет большая часть родственников погибших и пропавших без вести при аварии. Ранее жители села на встрече с властями Хакасии жаловались на то, что спиртное употребляют спасатели, участвующие в ликвидации последствий аварии.

В свою очередь, глава МЧС России Сергей Шойгу заявил, что специалисты приступили к проектным работам по восстановлению Саяно-Шушенской ГЭС.

Он уточнил, что МЧС постепенно передает работы энергетикам, группировка Минэнерго, задействованная в работе на ГЭС, постепенно наращивается.

"Сейчас постепенно мы передаем участие энергетикам и будем больше это делать. Однако мы не можем в один день свернуться и улететь", – сказал Шойгу, отвечая на вопрос о тех задачах, которые стоят перед МЧС при работах на ГЭС в настоящее время.

Напомним, что авария на СШ ГЭС произошла утром 17 августа. ГЭС частично  была разрушена, машинный зал оказался залит водой. Вечером 19 августа началась откачка воды, объем которой составляет 250 тысяч кубометров.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 09-05-2024 (11:47)

Россия и Беларусь совместно проведут ядерные учения

  • 08-05-2024 (21:30)

Роспотребнадзор опечатал петербургский бар "Фогель"