Российско-американская перезарузка делает успехи в самых интимных областях двусторонних отношений. Совместная рабочая группа по гражданскому обществу посетила Владимирский централ, и ее соруководители Владислав Сурков и Майкл Макфол обменялись мыслями о дальнейшем улучшении российской и американской пенитенциарных систем.
Полный паритет и обоюдность рекомендаций — фундаментальный принцип деятельности этой группы, созданной год назад решением Медведева и Обамы и возглавленной первым замом шефа кремлевской администрации и специальным помощником американского президента.
Эта не совсем обычная структура, равномерно продвигающая в Россию и Америку ценности гражданского общества, как видим, вовсе не осталась на бумаге, она живет и трудится, а тон ее консультаций, по словам Суркова,
Лучший признак этой конструктивности — тот факт, что гуманитарные хлопоты гармонично уживаются с утряской вопросов сугубо материальных. Накануне совместного посещения легендарной тюрьмы Макфол и Сурков также совместно участвовали в подготовке и проведении встречи президента Медведева с лидерами американских инвестиционных компаний. И эта неофициально-деловая часть их работы была для высоких сторон, уж наверно, не менее важна, чем часть официально-правозащитная.
Как это часто случается в державных, да и не только державных делах, внешняя форма отношений и реальное их содержание могут отличаться самым радикальным образом. Сегодняшнее состояние российско-американских контактов яркий тому пример.
Исторически сложилось, что публичный межгосударственный диалог Соединенных Штатов с Россией
Ее съедят домашние критики и политические конкуренты, и без того обличающие президента Обаму в попытках уклониться от американской традиции сеять по всему миру разумное, доброе и вечное.
Барак Обама действительно от этого уклоняется, и не только по субъективным наклонностям, а, скорее, по объективным причинам. У сегодняшней Америки слишком большие проблемы с экспортом своих товаров, чтобы хватало сил еще и на экспорт демократии. На ней висят неоконченная война в Ираке, продолжающаяся — в Афганистане и идущие по восходящей конфликты с Ираном и Северной Кореей.
Гуманитарные заботы сами собой отходят на второй план. Тем более применительно к России, которая интересует Вашингтон только в трех ипостасях — как поставщик энергоносителей на мировой рынок, как ядерная держава и как член Совбеза с правом решающего голоса. Если бы Россия в этих трех качествах играла роль фактора стабильности в американском понимании этого слова, то ничего большего Вашингтон у Москвы и просить бы не стал.
Поэтому переговоры по гуманитарно-гражданским темам вестись, конечно, должны, видимость соблюдения традиции должна поддерживаться, но дальше жестов дело доводить ни в коем случае не следует и каким-либо бестактным давлением Москву раздражать никак нельзя.
То, что для американо-российской рабочей группы главное не результат деятельности, а только само ее существование, видно уже из того, что американскую сторону вполне устроила фигура российского ее соруководителя Владислава Суркова, специализирующегося в сферах, весьма далеких от защиты прав человека.
Не будем исключать, что близкий к цинизму прагматизм американской стороны как-то сочетается у нее и с надеждой на воздействие так называемой мягкой силы. На то, что дружеский тон и необидная критика, соединенная с торжественным признанием собственных ошибок, сначала убедят партнера, что советы даются от чистого сердца, а потом, как знать, может, даже и подтолкнут его им последовать. Иллюзорны такие расчеты или нет, но ставка на
Что же до официальной Москвы, то и она со времен мюнхенской речи Путина прошла немалый путь. Здесь гораздо яснее сейчас видят реальные помыслы западных партнеров и вполне созрели для обмена гуманитарными жестами с официальным Вашингтоном. Не хуже американцев понимая, что это именно жесты, что обидеть они не хотят и что на самые больные мозоли уж как-нибудь постараются не наступать.
Тем более что пространство для маневра на таких обсуждениях сейчас появилось: намерение Дмитрия Медведева как-то обновить нашу гуманитарно-правовую сферу хоть и остается на уровне деклараций, но, бесспорно, является переговорным активом.
Поэтому согласие на ритуальные труды над взаимным совершенствованием гражданского общества в обеих наших державах выглядит в глазах Москвы как вполне посильная плата за экономическое сотрудничество с Соединенными Штатами и вообще с Западом.
Кризис буквально открыл нашим властям глаза на то, насколько велика потребность страны в серьезных инвестициях и ноу-хау. А источниками таковых способны выступить вовсе не Венесуэла и даже не ХАМАС, а только Европа и Америка. Этот с таким трудом осознанный факт зафиксирован даже в проекте новой внешнеполитической доктрины, которая, правда, еще не утверждена официально. Почему бы ради этого не пойти на небольшие и необидные уступки тем же американцам, устроив с ними перманентные переговоры на гуманитарно-гражданские темы, раз уж у них есть такой пунктик?
Не чувствуется, к сожалению, осознания другого. Что нормальное развитие страны, включая и технологическую модернизацию, просто невозможно без реального обновления политической и правовой системы.
Это обновление диктуется глубинными потребностями нашего общества и нисколько не зависит от рекомендаций Барака Обамы, будь они глубоко искренними или, наоборот, сугубо ритуальными. Жесты жестами, но большая политика вырастает только из больших решений. Это одинаково справедливо и для Кремля, и для Белого дома.
Статья опубликована на сайте Газета.Ru