Вопреки ожиданиям некоторых читателей, я в этом обзоре не скажу ни единого слова о футболе. Хотя бы потому, что равнодушен к этой игре. А также потому, что считаю несравненно более важными другие события, случившиеся на минувшей теленеделе.
К таким важным событиям я отношу, в частности, вышедшую в эфир в прошедший вторник программу "Клинч" (телеканал RTVi и радио "Эхо Москвы"). Напомню, что в эфире этой передачи актриса Лия Ахеджакова и политолог Николай Злобин спорили о том, нужно ли представителям творческой интеллигенции вступать в диалог с властью.
Сразу же должен сказать, что не буду тратить время на комплименты в адрес Ахеджаковой, тем более что мне, к сожалению, придется объявить о своем решительном несогласии с позицией актрисы.
Поначалу ничто вроде бы не предвещало яростного "клинча". Лия Ахеджакова совершенно справедливо, на мой взгляд, сказала о том, что власти "держат нас за идиотов", "милиция в нас стреляет" и ей до сих пор неведома правда о взрывах домов в Москве и "учениях" в Рязани. Ахеджакова также справедливо посетовала на то, что власти, заявляя о том, что "Марши несогласных" мешают уличному движению, сами регулярно перекрывают движение по Рублевке, Кутузовскому проспекту и Киевскому шоссе.
В этот момент в студии появился Николай Злобин, который, оказывается, опоздал на эфир именно в результате такого "перекрытия движения" для проезда очередного высокопоставленного чиновника. Причем политолог сразу включился в разговор, поскольку, видимо, успел прослушать начало передачи по радио. Что, кстати, само по себе продемонстрировало огромные потенциальные возможности настоящей, а не фальшивой интерактивности.
Продолжая беседу, Николай Злобин сразу сказал, что он не против встреч интеллигенции с властью в принципе. Но выступает против таких срежиссированных и организованных встреч под "прицелом" множества телекамер.
По его мнению, такие встречи непродуктивны потому, что телекамеры представляют лояльные власти каналы, а сценарии пишутся самими представителями власти. В результате
приглашенные "творцы" оказываются объектами примитивных манипуляций, целью которых является показ самой власти в наиболее выгодном свете.
Кроме того, после таких показов у значительной части населения складывается впечатление, будто у власти нет никаких расхождений во мнениях с известными писателями, актерами и музыкантами. Следовательно, и у простых людей таких расхождений быть не должно.
Для того чтобы подобные встречи приносили какие-то результаты, необходимо, чтобы они происходили за закрытыми дверями в отсутствие камер государственных каналов и сотрудников официальных пресс-служб.
Однако у Лии Ахеджаковой, похоже, оказалась другая точка зрения. Она посчитала, что в случаях, когда речь идет, в частности, о спасении жизней онкологических больных, в прямом обращении к властям нет ничего зазорного. Она прямо спросила, что важнее — верность принципам или строительство нового онкологического диспансера? Актриса заявила, что
человеку, узнавшему, что у его ребенка рак, будет уже не до "Маршей несогласных".
Николай Злобин, кажется, понял, что переубедить известную актрису вряд ли удастся. Он только грустно заметил, что строительство больниц является прямой обязанностью руководства страны и благодарить премьера за каждую построенную больницу просто унизительно.
Полностью согласен с политологом. Скажу больше. На мой взгляд, ставить вопрос о том, что нам важнее — принципы или онкоцентр, — просто безнравственно. Если в стране восторжествуют принципы, в том числе принципы добра, справедливости, морали и законности, то сразу появятся и новые больницы. Причем для всех.
В отсутствие же принципов в самом лучшем случае будут спасены несколько единичных счастливчиков. Но цена этого спасения окажется непомерно высокой. Поскольку "ставка дьявола" хорошо известна — за помощь он потребует человеческую душу. Не уверен, что спасенный ребенок спустя годы отблагодарит родителей, когда узнает, что за его жизнь они заплатили своей бессмертной душой. Я бы, например, никогда не решился на подобный обмен.
Впрочем, готов подчеркнуть, что это, конечно, только моя точка зрения.
Кстати, то, что Николай Злобин был прав, частично и опосредованно подтвердил показанный на следующий день в программе "Время" (Первый канал) сюжет о том, как Владимир Путин проводил заседание правительственной комиссии по бюджету. Премьер сказал, как это часто бывает, пустые и ничего не значащие слова о том, что "нужно в ближайшее время завершить строительство всех медицинских центров, чтобы они как можно скорее вступили в строй".
В результате у зрителей могло создаться впечатление, что "вождь" прислушался к просьбе "творцов" и будет теперь лично контролировать строительство медицинских объектов. Понятное дело, имелись в виду "правильные" и "конструктивные" просьбы.
О проблемах, поднятых Юрием Шевчуком на той же встрече, речи в данном случае не шло.
Тем более что зрители Первого канала, судя по всему, давно уже забыли, какие же, собственно, проблемы поднимал рок-музыкант.
В этой связи хотелось бы отметить, что "обратная связь" на современном официальном российском телевидении принимает порой гротескные и уродливые черты. Вот еще один пример. Сегодня в блогосфере и на форумах идет активное обсуждение очередного возмутительного факта милицейского произвола — гибели экс-депутата Самарского горсовета Георгия Кутузова, растоптанного милицейской лошадью. "Ответом" на волну народного возмущения вполне можно считать сюжет в программе "Доброе утро!" (Первый канал). Его авторы рассказали зрителям о том, какую важную и полезную роль играют сегодня в России подразделения конной милиции, о том, что на их счету сотни задержаний опасных преступников, и о том, что иногда один только вид вооруженного всадника способен утихомирить буяна.
Издевка? Возможно. Но еще и свидетельство того, что власти все-таки вынуждены таким вот необычным образом неуклюже реагировать на настроения, царящие в обществе.
Правда, чаще всего реакция властей бывает лишена всякой адекватности, а то и элементарной логики. Известный журналист Леонид Млечин в своем фильме "Осама неуловимый" (канал "ТВ Центр") вновь озвучил очевидную, но неприятную для наших "государственников" истину. Млечин напомнил нам, что первые исламские террористы появились еще в XI веке. С тех пор изменилось немногое. Террористы по-прежнему стремятся запугать весь мир и подчинить его себе. Вести с ними диалог, по мнению Леонида Млечина, невозможно, да и бесполезно.
Слова журналиста в определенной степени нашли подтверждение в информации, прозвучавшей в тот же день в телевизионных выпусках новостей.
Иранские фундаменталисты, возмущенные принятием мировым сообществом решения о введении санкций против Ирана, вышли на улицы Тегерана с плакатами "Смерть России!".
Реакция властей оказалась, повторяю, весьма своеобразной. Наши политики в лице премьера Владимира Путина и руководителя Центра международной безопасности Алексея Арбатова поспешили на том же канале призвать россиян к "сдержанности" и "взвешенному подходу" к иранской проблеме. То есть, по сути, призвали к диалогу с одним из самых мрачных режимов современности. Причем
представители российского МИДа тут же заявили, что ракеты С-300 не попадают под санкции ООН и российская сторона охотно поставит их Ирану.
Я не говорю уже о том, что резолюция ООН недвусмысленно предлагает всем прочим странам воздержаться от поставок любых вооружений Тегерану.
Получается, наше руководство охотно готово поставлять смертоносные ракеты тем, кто искренне желает гибели нашей же стране.
Нашли, что называется, друзей. Воистину, дьявольская логика.
Вы можете оставить свои комментарии здесь