СНВ, фото http://img.beta.rian.ru/
  • 15-07-2010 (13:25)

Соблюсти равновесие

Против дальнейшего ядерного разоружения выступают 60 процентов россиян

update: 15-07-2010 (14:30)

Против дальнейшего сокращения ядерного вооружения России выступают 60 процентов граждан. Таковы данные репрезентативного опроса ВЦИОМ, опубликованные 15 июля.

За разоружение выступают 19 процентов россиян.

Половина сторонников сохранения имеющегося ядерного потенциала объяснили такую необходимость потребностями обороны страны в случае нападения, четверть рассматривают ядерный арсенал как инструмент влияния на международной арене. Среди других причин — необходимость уравновесить ядерный потенциал США, наличие ядерного оружия у других стран и невыгодные условия договора СНВ.

Четверть сторонников дальнейшего ядерного разоружения считают, что это поможет избежать глобальной войны, а 21 процент опасается разрушительных последствий возможных ядерных войн.

Смотрите также
Справки
НОВОСТИ

Также противники ядерного оружия полагают, что его огромные запасы пагубно влияют на экологию, отмечают дороговизну его создания и содержания, избыточное количество ядерного оружия непосредственно у России. Кроме того, 9 процентов респондентов высказывали надежду, что разоружение России побудит и другие страны сокращать свой ядерный арсенал.

Каждый третий россиянин уверен, что подписание договора СНВ-3 выгодно в равной степени как России, так и США. Более четверти россиян считают, что договор служит на благо всему мировому сообществу.

Выгоду только для США в договоре усматривает каждый пятый, а одностороннюю выгоду для России в СНВ-3 разглядели 4 процента респондентов.

ВЦИОМ отмечает, что в 1991 году за продолжение ядерного разоружения высказывались 48 процентов, а против — 32 процента россиян.

Напомним, 8 апреля в Праге президенты России и США подписали новый договор о сокращении стратегических наступательных вооружений.

Договор ограничивает число развернутых ядерных боезарядов для каждой из сторон 1550 единицами. Число стратегических носителей не должно превышать 800.

Количество развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), развернутых баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и развернутых тяжелых бомбардировщиков не должно превышать 700.

Договор СНВ-2 для вступления в силу должен быть ратифицирован парламентами России и США.

Ирма Иванова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 10-05-2024 (14:17)

Пострадавшую от домашнего насилия жительницу Краснодара похитили из шелтера

  • 10-05-2024 (10:05)

В Калужской области на нефтеперерабатывающем заводе произошел пожар после атаки беспилотника

  • 09-05-2024 (18:01)

Московский театр Маяковского на гастролях в Петрозаводске заклеил в афише имя Быкова

  • 09-05-2024 (14:17)

МВД России объявило в розыск рэпера Оксимирона