Владимир Чуров. Фото: www.tvc.ru
  • 18-11-2010 (13:09)

Сам бы никогда!

Чуров назвал обращения партий в ЕСПЧ "непатриотичными"

update: 18-11-2010 (14:09)

Глава Центризбиркома Владимир Чуров назвал обращения партий в ЕСПЧ "непатриотичными", пишет 18 ноября газета "Коммерсант".

По итогам прошедших 10 октября выборов Центризбирком 17 ноября провел совещание, на котором присутствовали представители региональных избиркомов, различных ведомств и партий.

На встрече глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев рассказал, что КПРФ "выбрала ориентир" — в случае неудачного оспаривания в национальных судах результатов выборов доводить их до Европейского суда по правам человека. Так, сейчас КПРФ готовит обращения в ЕСПЧ по прошедшим 10 октября выборам в гордуму Краснодара и Чапаевска.

Кроме того, в октябре ЕСПЧ признал приемлемой жалобу КПРФ, "Яблока" и семи частных лиц об отмене результатов выборов в Госдуму 2003 года.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

На это Чуров заявил, "что это непатриотично". "Господин Чуров сказал, что он как гражданин России никогда бы не позволил себе выступать с иском против России",— рассказала изданию ответственный секретарь политкомитета "Яблока" Галина Михалева, участвовавшая в мероприятии.

По ее словам, после выступления каждого представителя партий, кроме "Единой России", глава комиссии "выговаривал им и делал замечания".

Представители оппозиционных партий в своих выступлениях критиковали систему выборов, при которой "созданы неравные условия для административных партий и остальных, в первую очередь непарламентских", и призывали изменить ситуацию с нарушениями, например с использованием открепительных удостоверений. Чуров, в свою очередь, отметил, что действующая система "демократична".

Напомним, иск КПРФ и "Яблока" в ЕСПЧ по выборам 2003 года негативно воспринял и председатель Конституционного суда Валерий Зорькин.

По его мнению, решение ЕСПЧ об отмене результатов думских выборов 2003 года может быть использовано "для раскачивания российского общества по сценариям оранжевых, тюльпановых и прочих конструируемых "революци".

В середине октября стало известно, что ЕСПЧ принял к рассмотрению иск "Яблока", КПРФ, ряда политиков, среди которых Сергей Иваненко, Владимир Рыжков, Ирина Хакамада, Гарри Каспаров и журналистов Евгения Киселева и Дмитрия Муратова о признании недействительными результатов парламентских выборов 2003 года в скором времени будет рассмотрен на заседании суда.

Основаниями для отмены результатов выборов послужила фальсификация протоколов окружных избирательных комиссий и не равный доступ партий к СМИ.

До подачи в Страсбургский суд иск был рассмотрен в российских судебных инстанциях. В последний раз в России заявителям было отказано в 2004 году в Верховном суде.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 10-05-2024 (11:04)

Совет Федерации представил Путину трех кандидатов на пост главы Счетной палаты

  • 10-05-2024 (10:01)

Путин предложил переназначить Мишустина на пост премьер-министра