Отметим, что суть заемного труда (аутсорсинга) состоит в следующем.
Предприятия и организации перестают брать работников в свой штат, а вместо этого заключают договор с кадровым агентством на поставку рабочей силы на определенный срок на выполнение определенного перечня работ.
Работники, привлеченные через агентства, выполняют работу, которую раньше выполняли штатные сотрудники, но при этом к предприятию никакого отношения не имеют, на них не распространяются коллективные договоры и льготы, часто и зарплата у них значительно ниже чем у штатных работников. По прошествии времени договоры перезаключаются опять на несколько месяцев, при этом работники могут перекидываться с места на место, привлекаются новые кадры. Как утверждает МПРА, многие предприятия Калуги, особенно международные компании, активно используют заемный труд. Так, например,
на заводе Фольксваген, количество "заемных работников" на основном производстве немногим уступает числу штатных и составляет около 45 процентов.
Причем у всех "заемных" работников срочные трудовые договоры на 6 месяцем, потом, по усмотрению руководителей, их могут продлевать или отправлять человека на улицу, нанимая через кадровое агентство другого. Такие агентства получили большое распространение в Калуге, сейчас их около десяти, в том числе "Аdecco", "Карьера", "Kelly".
Между тем во всем мире заемный труд считается средством борьбы с профсоюзами и наступлением на права и интересы трудящихся. В России заемный труд широко распространен на фабриках фирмы "Липтон".
С подачи профсоюзов, несколько депутатов Государственной думы в ноябре 2010 года внесли законопроект о запрете заемного труда. На пленарном заседании Думы 20 мая проект федерального закона, призванный запретить заемный труд в России, принят в первом чтении.
Софья Микитик
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter