Нидерланды. Фото с hogen-mogen.ru
  • 22-09-2011 (14:38)

И не пускать

Глава МИДа Нидерландов отчитался о визовых санкциях по "делу Магнитского"

update: 22-09-2011 (14:58)

Министр иностранных дел королевства Нидерланды Ури Розенталь 22 сентября направил в парламент страны отчет об исполнении принятой в июле голландскими депутатами резолюции о введении санкций против российских чиновников, замешанных в так называемом "деле Магнитского". Об этом Каспаров.Ru сообщила пресс-служба инвестиционного фонда Hermitage Capital, в котором работал погибший в московском СИЗО юрист Сергей Магнитский.

Розенталь подчеркнул, что он приложит все усилия для оказания влияния на российские органы власти как по линии двустороннего сотрудничества, так и в рамках Евросоюза, для наказания виновных в гибели 37-летнего юриста.

Он также сообщил, что в случае отсутствия приемлемых результатов российского расследования гибели Магнитского, он будет поднимать вопрос о принятии мер в отношении российских чиновников на уровне Евросоюза.

В отчете голландского дипломатического ведомства подчеркивается: "Правительство Нидерландов озабочено событиями, связанными с гибелью Магнитского, и поддерживает резолюцию парламента по данному делу. Российские следственные органы обязаны провести расследование в отношении лиц, причастных к его смерти, установить и привлечь виновных к уголовной ответственности и предать их суду".

Смотрите также
НОВОСТИ

Напомним, в июле Парламент Нидерландов единогласно принял резолюцию о присоединении к инициативам Европарламента и Конгресса США о введении визовых и экономических санкций в отношении 60 российских чиновников, причастных к смерти Магнитского и многомиллиардным хищениям бюджетных средств России.

Резонансное "дело Магнитского" стало причиной для критики в адрес России на международной арене и даже для введения некоторых санкций. Так, Государственный департамент США 27 июля официально объявил о введении фактического запрета на въезд в Соединенные Штаты для нескольких десятков сотрудников различных государственных, в том числе "силовых", ведомств России, которых Госдепартамент счел причастными к "пыткам и убийству" Сергея Магнитского. 

Наблюдатели отметили, что это первые официальные международные санкции, введенные против России за всю ее постсоветскую историю.

Российская сторона в ответ заявила о подготовке симметричных мер в отношении американских граждан.

Однако в итоге подобные шаги так и не были предприняты Москвой.

Сергей Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов с организации, скончался в московском СИЗО "Бутырка" в ноябре 2009 года. По данным Генпрокуратуры, смерть арестованного, которому было 37 лет, наступила от сердечнососудистой недостаточности. Защитники покойного настаивали и настаивают, что уголовное преследование было незаконным, связанным с тем, что юрист расследовал факты крупномасштабных хищений бюджетных средств в среде российских силовиков.

Дмитрий Урсулов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 10-05-2024 (17:03)

Госдума переназначила Мишустина на пост премьер-министра

  • 10-05-2024 (11:04)

Совет Федерации представил Путину трех кандидатов на пост главы Счетной палаты

  • 10-05-2024 (10:01)

Путин предложил переназначить Мишустина на пост премьер-министра

  • 22-02-2018 (20:05)

Латвия запретила въезд 49 иностранцам из аналога "списка Магнитского"

  • 12-01-2018 (19:57)

Литва запретила 49 россиянам въезд в страну по "закону Магнитского"