ЕСПЧ. Фото с ng.ru
  • 11-01-2012 (09:40)

Шаг к правосудию

ЕСПЧ обязал Россию смягчить условия содержания в СИЗО

update: 11-01-2012 (09:39)

Европейский суд по правам человека вынес пилотное постановление, согласно которому Россия обязана срочно принять меры по устранению "бесчеловечных или унижающих достоинство" условий содержания арестантов в СИЗО. Решение было принято после рассмотрения 90 жалоб заключенных, требования которых на сегодняшний день так и не были выполнены. Об этом 11 января пишет "Коммерсант".

Суд опирается на решение по делу экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского. Уточняется, что на рассмотрении в ЕСПЧ находятся еще 250 подобных дел. Уже были удовлетворены жалобы Сергея Ананьева и Геннадия Баширова, что является лишь началом этого процесса.

Согласно пилотному постановлению,

Россия должна решить проблему переполненности следственных изоляторов.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Отмечается, что в стране практикуется чрезмерное использование досудебного содержания под стражей без должных оснований. ЕСПЧ приводит статистику, согласно которой, решения о заключении под стражу суд принимал в 90 процентах случаев, а продлевал его в 98 процентах, несмотря на то, что существуют альтернативные меры.

По мнению Страсбурга,

в тюрьмах должны пребывать лишь фигуранты насильственных преступлений.

Он указывает, что в СИЗО должны быть организованы хотя бы минимальные условия для содержания заключенных. Минимальная требуемая площадь содержания для одного человека - 4 кв. метра, что вдвое меньше площади, установленной международными нормами.

Также предлагается расширить полномочия начальников СИЗО,

разрешив им отказывать в принятии новых заключенных в случае, если изолятор переполнен.

ЕСПЧ заявляет, что нужно разработать новый механизм, который позволил бы быстро и эффективно рассматривать жалобы арестантов.

России дается полгода на реализацию этих мер. Она должна делать это совместно с Комитетом министров Совета Европы.

А ущерб по всем жалобам заключенных, которые уже были рассмотрены, предлагается возместить в течение года.

Как пояснил российский судья ЕСПЧ Анатолий Ковлер, в этом постановлении суда нет никаких мер, зато обозначены жесткие критерии, с учетом которых нужно работать. По его словам,

ЕСПЧ может в отдельном порядке рассмотреть еще и состояние медицины в СИЗО и вынести постановление по этому вопросу.

А по мнению главы Центра содействия международной защите Карины Москаленко, решение ЕСПЧ — это "грандиозная победа российской правовой системы над самой собой".

Между тем адвокат Сергей Голубок считает главным достоинством нового решения наличие превентивных мер, а также конкретных сроков его исполнения.

Руководитель аппарата уполномоченного РФ при ЕСПЧ Андрей Федоров заявил: "Мы направим его в заинтересованные структуры — ФСИН, суды и Генпрокуратуру, чтобы выяснить их мнение о правильности изложения обстоятельств и аргументов РФ, а также о необходимости обжаловать решение в Большой палате ЕСПЧ".

В случае, если Минюст не обратится в Большую палату, постановление вступит в силу через три месяца.

Отметим, в первом пилотном постановлении от 2009 года содержалось требование в течение года урегулировать проблему компенсаций за судебную волокиту и неисполнение судебных решений. В мае 2010 года уже был принят соответствующий закон.

Напомним, то, что в России "отсутствуют эффективные средства правовой защиты" граждан при злоупотреблении арестами, ЕСПЧ впервые констатировал в 2008 году. В том же году были приняты более 20 постановлений, в том числе по громким делам бывшего вице-президента "ЮКОСа" Василия Алексаняна.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 10-05-2024 (17:03)

Госдума переназначила Мишустина на пост премьер-министра

  • 10-05-2024 (11:04)

Совет Федерации представил Путину трех кандидатов на пост главы Счетной палаты

  • 10-05-2024 (10:01)

Путин предложил переназначить Мишустина на пост премьер-министра