Разгон демонстрантов на Болотной площади 6 мая. Фото с сайта 018.ru
  • 15-02-2013 (15:33)

СК требует от адвокатов неразглашения данных следствия по "болотному делу"

update: 15-02-2013 (16:18)

Следственный комитет незаконно требует от защитников фигурантов "болотного дела" подписки о неразглашении материалов дела. С предложением дать такую подписку уже столкнулись адвокаты Сергей Бадамшин, Дмитрий Аграновский и Фарит Муртазин. Об этом 15 февраля Каспаров.Ru сообщили в пресс-службе правозащитной ассоциации "Агора", представляющей интересы ряда арестантов.

"Несколько дней назад в СК мне вежливо предложили дать такую подписку. Я отказался.

С теми следователями, с которыми мы проводим следственные действия, у нас уважительные рабочие отношения, и они не стали настаивать. Но рядом оказался еще один следователь СК, который решил провести со мной дискуссию. Он договорился до того, что Следственный комитет фактически заботится о соблюдении адвокатской этики, — если мы что-нибудь разгласим, а это обернется дисциплинарным производством вплоть до лишения статуса", — рассказал адвокат Марии Бароновой Сергей Бадамшин.

По словам юриста Вячеслава Макарова, подписку о неразглашении следователи пытались отобрать с его подзащитного Сергея Кривова, хотя Конституционный суд также разъяснял, что это незаконно.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

"Возомнивший себя королем пиара пресс-секретарь СКР Владимир Маркин пытается монополизировать право на распространение информации о политических уголовных процессах", — заявил председатель "Агоры" Павел Чиков.

Он предупредил, что попытки СК "вставлять палки в колеса" защите по "болотному делу" будут жестко пресекаться.

В "Агоре" напомнили о том, что еще в 2010 году юристы ассоциации обращались в Конституционный суд в связи с повсеместной негативной практикой следователей и многочисленными решениями судов в регионах страны, признавшими незаконность отбирания с подозреваемых и обвиняемых подписок о неразглашении данных предварительного следствия. Конституционный суд же считает такие действия недопустимыми.

Напомним, в настоящее время под следствием по "болотному делу" находятся еще 16 человек. Следствие считает, что вина фигурантов дела доказана.

Общественная рабочая группа, проводящая независимое расследование причин столкновения демонстрантов с полицией, заявила, что опрошенные ими свидетели рассказали о провокаторах. Рабочая группа Совета по правам человека при президенте также пришла к выводу, что фигуранты "дела 6 мая" были спровоцированы полицией и не совершали уголовно наказуемых действий.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 22-06-2024 (18:17)

На жителя Анапы завели дело о сотрудничестве с иностранной организацией после 140 дней содержания в спецприемнике

  • 22-06-2024 (11:51)

В воинской части в Калининградской области срочника нашли с простреленной челюстью

  • 21-06-2024 (21:58)

В Ижевске ранее судимого участника войны в Украине приговорили к 15 годам колонии за убийство друга