Сейчас просматриваю подшивку "Техники-молодежи", за 1989 год, которая проделала вслед за мной путешествие в 8000 километров. На рубеже 80-90-хх годов в этом журнале публиковались и чертовски интересные вещи — роман Урсулы Ле Гуин, статьи про оружие, публикации историков и социологов; и полная ерунда — заметки про восточные единоборства, аномальные явления и Кашпировского. Впрочем, тогда для меня, советского подростка, эта ерунда казалась откровениями: замалчивали в годы застоя ПРАВДУ об УФО, снежном человеке и полтергейсте, а теперь все открылось!
Кстати о социологах. В четвертом номере за 1989 год, обнаружил статью кандидата психологических наук Леонида Радзиховского. Да. Того самого. Вот что он писал, краткий пересказ:
Статья называется "Раскольников — 1990". Прежде всего, Радзиховский отметил, что "неформалы", о которых вопила тогдашняя пресса: "металлисты", "любера", хиппи, это все ерунда и накипь, которая скоро схлынет. Есть более серьезные процессы. С одной стороны, на поверхность выходит то, что уже существовало в "годы застоя", но сдерживалось административными методами. С другой стороны, возникают новые инициативы порожденные Перестройкой.
Взять, например, кооперативы. Есть плохие кооператоры, спевшиеся с чиновниками и криминалом, установившие монополии. Есть хорошие кооператоры, желающие "честно производить и конкурировать". Радзиховский естественно, хочет, чтобы победили последние, но для этого государству надо перестать вмешиваться в дела кооперативов, что позволит избежать "недобросовестной конкуренции". Или вот появились плохие националисты, но против них выступили хорошие патриоты, у которых встало национальное достоинство. И патриоты будут бороться с шовинистами не на жизнь, а на смерть.
Радзиховский определил три основные идеи современной (конца 80-х годов) молодежи: потребительство, подражание всему западному, национализм. Все это по мнению автора статьи является нормальной реакцией на высокий уровень жизни Запада, лицемерие брежневского времени и отсутствие социальных перспектив. Правда Радзиховского беспокоит то, что потребительство молодого поколения оборачивается хищничеством.
Кандидат психологических наук приводит интересный пример:
"Как то раз, опаздывая на работу, я остановил "Жигули" и попросил меня подвезти. Там сидело двое ребят, и я стал невольным слушателем их разговора. Он был для меня настолько интересен, что я с удовольствием поехал бы с ними и дальше… Интересно было все. Язык — эти ребята, эти ребята почти не употребляли вульгаризмов, сленга (разве что теперь почти уже общепринятого слова "тусовка"), мата. Нормальный русский литературный язык, грамотный, без междометий. Темы — немного о спекуляции, немного о бане, немного о драке в баре, немного о делах, немного о качестве японской техники, немного о теннисе, немного о профессиональных делах (как я понял они манекенщики). Так, значит, круг их интересов — дела, добывание денег (годится фарцовка, слегка рекет, любые приработки, основная работа), развлечения. Политика — вне сферы интересов. Искусство — не малейших намеков. Какие-нибудь общие проблемы (экология, культура, моральные вопросы) — ни единого упоминания. Но пожалуй, самое интересно, не содержание, а тон. Редко я слышал такой тон — абсолютного спокойствия, абсолютной уверенности в себе, личной и социальной, абсолютного довольства. Эти парни чувствовали себя героями нашего времени, хозяевами жизни (хотя, разумеется, посмеялись бы над таким литературным выражением). Сомнение, раздражение, недовольство, агрессия — все это отсутствует начисто, хотя добродушие (не говоря о доброте!) тоже не ощущалось. Они, как мне кажется, твердо знают, что живут так, как надо, что это и именно это и есть настоящая жизнь, и поэтому слишком уверены в себе чтобы быть агрессивны. Разумеется, если кто-нибудь их обманет, не выполнит обязательства, (например если бы я не уплатил условленную сразу сумму) они запросто ударят, изобьют и т.д. — но предоставленные сами себе они сохраняют состояния великолепного спокойствия".
Дальше Радзиховский пишет, что в рыночной экономике именно такие люди выйдут на первый план и будут творить АдЪ. Экономисты, которые обещают грядущий рыночный рай, несут ерунду. "Дух хищнеческого "все дозволено", обогащение любой ценой, возведение денег и материальных благ в абсолют — все это неизбежно". Но, по мнению автора статьи все это необходимо пройти. Лекарство против хищничества — это рынок ибо где рынок, там нет коррупции и мафии (я все-таки не понимаю этих людей. Как они умудрились "Спрут" то не посмотреть??? — Г.А.); ПРАВДА; и общечеловеческие ценности (тогда еще без гей-толерантности).
И вот такие статьи ученых-социологов, ложились на стол советского и партийного руководства.
! Орфография и стилистика автора сохранены