Прокуроры считают, что партнер "Мемориала", ресурс "ОВД-Инфо", собирал недостоверную информацию о действиях правоохранительных органов и, публикуя ее, пытался сформировать у читателей негативное мнение о них.
Пояснить, какую именно информацию они считают "недостоверной", прокуроры не смогли.
Один из них пояснил это тем, что не участвовал в прокурорской проверке, а второй сослался на то, что в курсе конкретных фактов был третий прокурор, переведенный в генпрокуратуру.
Допрошенный свидетель Григорий Охотин, координирующий группы ОВД-Инфо, рассказал, что организации являются партнерами по некоторым программам, но целью деятельности проекта является не изменение государственной политики, а сообщение информации о задержанных их родственникам и адвокатам. Проект не является частью "Мемориала", правозащитный центр не определяет его политику и не имеет доступа к редактированию публикуемых материалов.
Еще одна претензия прокуратуры заключалась в том, что член "Мемориала" Сергей Давидис был руководителем программы "Мемориала" по поддержке лиц, преследуемых по политическим мотивам, которая, по версии прокуратуры, предполагала сотрудничество с политическим движением "Солидарность", членом которого Давидис также является.
Кроме того, из-за того, что Давидис выступал организатором митингов до лета 2012 года, прокуратура сочла "Мемориал" в целом организатором митингов.
Представители организации и сам Давидис пояснили, что организатором митинга он был до принятия закона об "иностранных агентах" и делал это как частное лицо, а не как член "Мемориала". Адвокаты настаивают, что деятельность одного члена организации как частного лица нельзя приравнивать к действиям всей организации, что закреплено, в частности, в решениях Европейского суда по правам человека.
"Участие Давидиса в программе говорит о том, что повышение уровня осведомленности о политически мотивированных задержаниях в России будет сопряжено с проведением массовых мероприятий", — настаивали на парадоксальном выводе прокуроры.
При этом они не смогли объяснить, откуда у них сведения об участии "Солидарности" в программе.
Представители правозащитного центра "Мемориал" ответили на аргументы, приведенные представителями прокуратуры.
Руководитель "Мемориала" Александр Черкасов подчеркнул, что ни одна иностранная организация или спонсор никогда не давали "Мемориалу" никаких поручений, не просили выполнить какие-либо его требования, и, если бы такое произошло, организация тут же отказалась бы от сотрудничества с такой организацией или спонсором, а по закону "иностранный агент" действует фактически по поручению иностранного лица.
"Какое право прокуратура имеет требовать, чтобы правозащитная организация сама о себе говорила ложь? Никакого", — подчеркнул Черкасов.
Адвокат Фуркат Тишаев заметил, что представители прокуратуры приписывают "Мемориалу" действия других организаций и лиц, которые центр не совершал.
Юрист Кирилл Коротеев считает, что прокуратура, видимо, исходит из того, что российские правозащитные организации кто-то спонсирует из-за рубежа , чтобы они действовали в интересах этих иностранных лиц. "На самом деле организации сами ставят себе цели и для них ищут средства на конкурсной прозрачной основе. И, надо сказать, часто их не находят. Именно организация является здесь ключевым актором", — рассказал юрист.
Он также подчеркнул, что деятельность "Мемориала", направленная на защиту демократических свобод, прав человека и гуманизацию пенитенциарной системы, которую прокуратура сочла "политической" и направленной на изменение государственной политики, таковой не является и направлена, напротив, на поддержание государственной политики. Коротеев пояснил, что иначе надо было бы признать, что государственная политика России направлена на умаление человеческих прав и свобод.
Напомним, 21 июля 2012 года президент Владимир Путин подписал закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента". Закон об НКО обязывает общественные организации, которые занимаются политической деятельностью и получают иностранное финансирование, регистрироваться в качестве "иностранных агентов". А в 2013 году Генпрокуратура провела ряд проверок в офисах правозащитных НКО на предмет соблюдения законодательства о некоммерческих организациях. Ряду НКО "для профилактики" вынесены предостережения о недопустимости осуществления политической деятельности без регистрации в реестре "иностранных агентов", которые были обжалованы.
Алексей Бачинский
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter