Из свежих новостей:
- Американские власти грозили поисковику Yahoo! штрафом за отказ предоставить данные пользователей
- Роскомнадзор обязал "Яндекс" хранить все данные пользователей полгода
Подумаем о странностях нашей жизни. Итак, вы сидите в своей квартире, читаете книгу. Детишки по полу ползают. Жена что-то строчит на швейной машинке. Кот зевает на шкафу.
Слышен шум открываемого замка, в квартиру входят незнакомцы. Не обращая на вас внимания, они начинают шарить по вашим вещам. Заглядывают в карманы, комоды, отодвигают в сторону кота, перебирают книги, смотрят письма, заглядывают в кастрюли, пробуют приготовленное, фотографируют вас и ваших детей, забирают некоторые из вещей и уходят, отставив в каждой комнате и даже в ванной видеокамеры.
Как вам?
И ни свидетелей, ни понятых, ни адвоката. Часто даже нет и решения суда на все это.
Вы не знаете, кто к вам заходил, почему, кто будет хранить собранную информацию, насколько это хранилище защищено.
Смотрите, если речь идет о материальных объектах - осмотр жилища, например, все же есть во всем мире какие-то сдерживающие факторы, какие-то более или менее внятные процедуры. Не в каждом случае можно зайти в жилье, понятые должны контролировать действия полиции, у вас есть право вызвать адвоката. Да, в разных странах у полиции возможностей к беспределу больше или меньше, но все же проникновение в ваше жилище - это некая крайняя мера и к ней прибегают не всегда.
И совсем другое дело ваша электронная почта, ваши разговоры по телефону, ваши действия в интернете. Кто-то с какого-то перепугу решил, что эти ваши действия и эти ваши данные не являются для вас таким же личным, как собственно дом. Почему-то и зачем-то слежка за пользователями в сети не является столь же недопустимым, как видеокамеры наблюдения в квартире.
А скажите, чем это отличается? Мне кажется - ничем.
На мой взгляд по всему миру нужно серьезно ограничить возможности спецслужб в слежке за пользователями. Пора признать, что поведение человека в сети столь же личная и частная вещь, как и его поведение в своей квартире. И это поведение может быть общедоступным исключительно настолько, насколько сам пользователь захотел этой публичности в сети, но ни в коем случае не больше.
Было бы правильно, если бы равно как при обыске жилья человека предупреждают и он там присутствует, так и об обыске его электронной переписки он должен предупреждаться и должен иметь оспорить в суде такого рода слежку, проверку.
Мне могут сказать об опасности терроризма. Правильно. Но опасность от тоталитаризма и от злоупотребления служебным положением не меньшая. Я бы сказал что опасности эти как минимум равны.
Не уверен, что правительства так уж сильно захотят быть более подконтрольными гражданам. Но вот Интернету (точнее сообществу граждан в нем) нужно найти способы быть менее подконтрольным правительствам.
! Орфография и стилистика автора сохранены