Больше стабильности просят бизнесмены в каждом четвертом письме, присланном в редакцию. Причем бизнесмены говорят не столько об экономической стабильности, сколько о стабильных правилах игры. Бизнес не готов доверять государству, которое постоянно меняет правила.
Власти надо "перестать лгать" и "отвечать за свои слова", советует руководитель производственной компании из Санкт-Петербурга. "Законы должны быть одинаковы для всех, включая высшую власть, — иначе это не законы. Само понятие законности у нас теряет всякий смысл, так как власть всегда выворачивает закон наизнанку в свою пользу", — подчеркивает он.
Кроме того, государство все больше давит предпринимателей бюрократическими препонами.
"Сейчас весь объем обязанностей предпринимателя разбросан по тысячам постоянно меняющихся нормативных актов, законов, писем, инструкций, и узнать его просто невозможно, чем пользуются чиновники и проверяющие, как фокусники из рукава вытаскивающие одну многостраничную бумажку за другой. Мелкий предприниматель не в состоянии знать и выполнить все это бюрократическое безумие", — сообщил предприниматель из Самары.
Одновременно, как отмечают бизнесмены, хозяин производства часто вынужден нарушать трудовое законодательство, поскольку государство требует от него полной отчетности, вплоть до учета военнообязанных, хотя для этого есть военкоматы.
"Необходимо перевести контролирующие органы из разряда карательных в разряд направляющих и обучающих для малого бизнеса, — предлагает Александр Волик, владелец и гендиректор московской компании "Партнер Сервис", оказывающей услуги по обслуживанию офисной техники. — Основная задача бизнеса — создавать, а не соответствовать каким-то нормативам, поэтому контролирующие органы должны в первую очередь помогать малому бизнесу правильно вести учет, соответствовать нормам закона, учить".
Кроме того, предприниматели жалуются на непрозрачность распределения и оплаты госзаказов. "Оплата в 70% случаев происходит после выполнения работ по госконтракту, но малый бизнес не может и не должен кредитовать крупную компанию, — объясняет одну из причин главе правительства глава небольшой IT-компании "АСД Технолоджиз" Дмитрий Малин. — Гарантия участия сделки в размере до 5-10% — также ограничивает доступ малого бизнеса к тендерам".
В то же время большая часть предпринимателей, поучаствовавших в опросе и приславших свои предложения, не ожидают изменений.
РБК намерено направить все отзывы и предложения в госинстанции, ответственные за взаимодействие с бизнесом.
Ранее сообщалось, что Россия спустилась на 143 место в рейтинге "Индекс экономической свободы".
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter