Оно сегодня не столько политическое, сколько психологическое. Одна сторона – "партия войны". Название не вполне точное. Но точно их назвать не так-то и просто. Потому, что очень разные силы объединены идеями как можно больше захапать – во внешней политике, и как можно меньше оставить свободы – во внутренней. "Партия хапка и порядка", "партия агрессии и порядка", "партия агрессивного порядка", "партия экспансии несвободы", партия "Давить". Вообще говоря, самое точное название для этой партии было бы "партия могилы", но об этом – чуть позже.
Члены этой партии по разным причинам – кто-то по вполне корыстным ("война – мать родна"), кто-то по недомыслию ("боятся – значит уважают"), кто-то движимый обидой на историю и ностальгией по великому прошлому, часто выдуманному или во всяком случае сильно преувеличенному, кто-то осознавая свою малую конкурентоспособность в честном соревновании, а кто-то из каких-то иных побуждений – хотят одного: государства сильного, государства-кулака.
То же, что такое государство будет неживым, и то, что неживое сильным быть не может, – такие несложные как будто мысли им в голову просто не приходят. Их идеал – Сталин.
А их враг – всё живое. Всё, что не хочет ходить строем. Всё, что пытается жить, дышать, думать, творить... Но они редко понимают, что их враг – жизнь. Так же, как – и то, что они являются одновременно и убийцами собственной страны, и ее могильщиками.
Впрочем, понимать – это вообще не их дело. И заниматься им они очень сильно не любят. Потому что работа понимания, мышления немедленно уводет их из партии смерти в партию жизни: мышление – это проявление жизни. В отличие от механического повторения даже правильных самих по себе, но не понятых, а оттого – бессмысленных и безжизненных слов.
С этой партией всё более-менее понятно. Мы видим ее лидеров и рядовых членов. Понимаем их импульсы и линию поведения. С другой партией сложнее.
Потому что оппонентов партии смерти объединяет, пожалуй, только нежелание умирать. Они хотят жить. Но каждый – жить по-своему и, естественно – по-разному. Соответственно, и партией в привычном смысле слова их нельзя назвать. Организация, организованность им противна. Как противно и любое единомыслие, любая идеология.
Ясно, что в таких условиях никакое организованное противостояние двух партий невозможно.
Но оно и ненужно. Потому что борьба здесь не политическая, не борьба за власть, за проведение определенной политики. Борьба здесь – за умы. За понимание обществом того, что ему, обществу полезно, а что смертельно. Борьба эта – борьба ума с глупостью. И поле битвы здесь – душа, ум, каждого отдельного человека.
Ясно, что быстрого триумфа в такой борьбе ожидать не приходится. Люди не любят признавать свою неправоту. И тем больше – чем менее они развиты и чем менее адекватно оценивают уровень своего развития. Дурака, уверенного, что он самый умный, невозможно разубедить ни в чем.
Но невозможность быстрой победы не означает бессмысленности борьбы. Число людей, понимающих, что на штыках нельзя сидеть, что уважают народ не потому, что боятся, что духовность совсем не то же, что религия, что ненависть губительна прежде всего для ненавидящего, что ни кулаками, ни пулями жизнь не улучшить, что ни самодержавие, ни опричнина не могут отвечать вызовам 21-го века, – число таких людей растет. Не так быстро, как хотелось бы нашему нетерпению. Но растет. Несмотря на Ниагару лжи, обрушенную властью на обществу. А отчасти даже – благодаря этой Ниагаре. Всё-таки догадка о том, кем считает их власть, показывая Киселева, посещает временами даже самых доверчивых. И чем чаще они видят по телевизору подобные одухотворенные лица, тем чаще вспыхивают и такие просветления.
Модель жизни, которую мы явили миру на рубеже веков, не просто не вызывает у мира энтузиазма следовать за нами. Не просто воспринимается со смесью презрения, брезгливости и страха – как бы это наше "Made in RF" не запачкало им брюки. Но она, эта модель непригодна, прежде всего, для нас самих. Жизнь, в которой правят бал воровство, насилие, ненависть, обман и самообман – разве такой жизнью мы хотим жить? Покажите мне хоть одного деятели партии могилы, который скажет, что он хочет так жить.
Как выбираться? Для этого придется прежде всего включить голову. Голову общества. Народа. За это включение головы и идет сегодня борьба.
И, конечно же, "победа будет за нами". Но произойдет это не завтра.
! Орфография и стилистика автора сохранены