Когда в конце 50х годов старик Салазар стал окончательным дедушкой (в 70 лет это в общем-то совсем не стыдно), в португальском обществе завязалась дискуссия, а какой она будет - эта самая"постсалазаровская Португалия". Как в таких дискуссиях водится, говорилось много глупостей про "народные революции", "поступательное развитие", "мирную трансформацию", "институты", "гражданское общество" и прочие удивительно абстрактные вещи.

Спорили военные, адвокаты, профессора, политики, бизнесмены, статусные эмигранты и прочая элита. Неэлита все больше паковала вещички и стремилась куда нибудь подальше от этой дискуссии уехать. Потому как португальская армия в эти годы имела тенденцию к расширению зоны своих боевых действий во все большем и большем количестве конфликтов по всему миру.

При Салазаре, к слову, была не та маленькая Португалия, которую мы сейчас знаем, а кое-кто даже и любит. Это была великая держава, над которой никогда не заходило солнце. От казино Макао до нефтяных месторождений Анголы и от собственно португальских вольфрамовых шахт до мозамбикских бокситовых карьеров - всюду реял португальский флаг и неплохо себя чувствовал. Хотя и был кругом под санкциями за противную уже тогдашнему западному миру колониальную политику.

И вот после семи где-то лет плодотворного обсуждения постсалазаровского будущего в Риме во время форума объединенной оппозиции умный человек генерал Дельгадо (баллотировавшийся на президентских выборах и пустившийся опосля в бега) сказал очень простую вещь.

Ребята, сказал он. Хватит нести ересь про свободные выборы и учредительные собрания, а также ответственные силы общества и их противостояние с безответственными. Дедушка Антониу руководит тридцать лет (на тот момент 30, а всего 36). Никто, ни одна чертова собака в нашей родной республике и представить себе не может, а как это без отца нашего жить. Ни здоровые, ни больные силы общества ни на что вообще не способны, кроме как пить вино и грустить о погибших в очередной войнушке.

Поэтому, во-первых дедушка должен сначала помереть. Сам. Когда Господь призовет его. А во-вторых, после того, как дедушка остынет и начнет забываться, единственная вооруженная сила Португалии - португальская армия должна взять власть в свои руки. После чего принести португальскому народу на штыках своих ровно то, что считает нужным. В противном случае, на штыках своих Португалию покатает другая вооруженная сила — коммунисты на деньги Москвы. Лично я, сказал генерал Дельгадо, против коммунистов. Хочу быть, сказал генерал Дельгадо, в западном мире. Тут - хорошо. Ну а для этого конечно придется повоевать.

Генерала Дельгадо замочит португальская политическая полиция через год-другой. А жизнь пойдет ровно так, как он сказал. В 1970 году Салазар умирает (а до этого ему делают специальные в одном экземпляре газеты, дабы не расстраивать новостями, претящими консервативному уму - типа высадки на Луне, немыслимой для католического дедушкиного разумения), в 1974 случается военный переворот, который политкорректно именуется "Революцией Гвоздик". После чего полтора года вооруженные группы внутри португальской армии делят власть. У коммунистов, как выяснилось, была тьма симпатизантов внутри офицерства.

В ноябре 1975 группа военных, опиравшаяся на "гражданских" социалистов окончательно берет верх над военными, ориентированными на коммунистов в ходе в том числе и боевых столкновений. За эти полтора года Португалия потеряла все свои колонии - от алюминия Мозамбика до нефти Анголы - и мирно упокоилась на позиции "самой бедной страны Западной Европы".

Вот собственно и ответ на вопрос, а что бывает после. После физического конца достаточно долго действующего умеренного автократического режима (если этот режим, как случалось в редких случаях, не самостоятельно уходит, сконструировав себе альтернативу так же волюнтаристски как и действовал, концентрируя власть) бывает конкуренция вооруженных групп вокруг будущей конструкции режима нового. Без вариантов. Где то групп этих меньше и они формализованы в виде "армии" или иных частей государственного аппарата насилия, где то групп этих больше и они могут иметь этническую, религиозную, криминальную природу. Но они есть всегда. И группы эти - а не "журналисты", "оппозиционеры", "лоялисты-наследники", "гражданское общество" - всегда будут главными действующими лицами в любой трансформации.

Глеб Кузнецов

Facebook

! Орфография и стилистика автора сохранены