Об историческом решении Британии о выходе из ЕС написано уже много, и все пытаются спрогнозировать политические последствия. Для меня политика вторична, поскольку она формируется, исходя из общественных тенденций, социальных настроений и культурных норм.
А вот, как отразится это решение на этических нормах, прежде всего, в Европе, и потом, наверняка в других странах, это гораздо важнее.
Голосование Brexit снова проявило старую, как мир, проблему "отцов и детей", восприятия мира и жизни разными поколениями.
То, что за выход из ЕС проголосовало больше 70% людей 55+, поднимает на повестку вопрос необходимости понять, почему пенсионеры не захотели и дальше находиться в европейском сообществе.
А причина кроется в том, что пенсионеры иначе смотрят на мир. Их картина мира рисуется их воображением через призму установок, принятых ими ещё много лет назад. Страх перед новым и неизвестным превалирует над солидарностью.
Стабильность, вот чего хотят старики.
А экономические встряски, которые в последнее время наводнили Европу, беженцы, которым надо помогать, глобальные вызовы, на которые надо отвечать.
Лучше подальше от всего этого, поспокойнее чтобы, а то сердце уже не то.
И их можно понять.
Но главная причина такого голосования все же, на мой взгляд, в другом.
В непонимании окружающего мира стариками и нежелании этого мира понять это непонимание (сорри за тавтологию).
Все эти гаджеты, соцсети, информационный бум, виртуальная реальность, искусственный интеллект...ух, представляю, как их голова взрывается.
Мир очень быстро изменяется и более молодое поколение просто быстрее привыкает к нему, а вот старикам тяжелее.
Важным уроком для "старушки Европы" должно стать то, что в условиях все ускоряющегося темпа истории, нужно не забывать и о тех, кто рядом, но не имеет ни физических возможностей, чтобы жить в ритме мира, ни интеллектуальной подготовки к такому массиву данных, который бьет по ушам, глазам и мозгам со всех сторон.
И дело не в материальной помощи пенсионерам. Насколько я понимаю, с пенсиями в Европе, все нормально.
А дело в том, чтобы понять и помочь старикам.
А это уже социальная политика, которая должна предусматривать и гаджетизацию пенсионеров, и объяснение тенденций и трендов мира.
Их мышление просто устарело, отсюда они гораздо доверчивее к пропаганде, которая бьет прямо по тем самым страхам, что гложет изнутри.
Нужна перезагрузка.
И без помощи прогрессивного поколения, сами они не справятся.
Вот, когда они поймут, что новое и неизвестное - не страшно, когда научатся понимать,что любые проблемы можно решить сообща, а не в одиночку, когда пройдёт ощущение, что молодёжь их не понимает и придёт уверенность, что они тоже часть общества и у них своя роль, своё место в этом мире и они тоже важны для него, что мир глобализируется и важно перенастроить своё мышление на коллективную солидарность, вот тогда, "старушка Европа" сможет сказать всем остальным странам: "ребята, мы нашли рецепт, как жить в мире все вместе. Давайте с нами".
И никакой условный Путин или терроризм уже не будет страшен.
Старики найдут свой способ защиты от пропаганды, благодаря формированию внутреннего этического стержня.
Ну а остальным странам тоже подготовиться. Этот путь помощи и взаимоподдержки тех, кто пока отстаёт, лишь вопрос времени.
Чем быстрее поможем перенастроить мышление тем, кто самостоятельно не справляется, тем быстрее прекратятся гибридные информационные войны.
Нас ждут большие перемены. И они лишь следствие этики каждого из нас!
! Орфография и стилистика автора сохранены