Они пояснили, что, во-первых, люди не могут отследить, соблюдают ли они законы в условиях, когда правила игры меняются каждый день.
Вторая причина, по их словам, состоит в том, что "постоянные изменения существенно ограничивают возможности планирования для бизнес-структур".
"Особенно сложно, когда новые правила принимаются в самом конце календарного года, что требует спешного пересмотра уже принятых бизнес-планов и бюджетов на следующий год", — подчеркивают в ЦСР. Похожие проблемы возникают и в случаях, когда новые требования к отчетности компаний появляются незадолго до срока сдачи этих отчетов.
В ходе исследования было выявлено, что самым нестабильным документом оказался Кодекс об административных нарушениях.
Авторами исследования был введен специальный коэффициент нестабильности, который вычисляется как отношение количества нормативных актов, которые вносили изменения в кодекс, к числу месяцев, в течение которых он действует. У КоАП этот коэффициент составил 2,95. Также нестабильны Налоговый (2,13), Уголовно-процессуальный (1,17) и Земельный (1,12) кодексы.
"Любая нестабильность законодательства абсолютно фатальна для государства и правоприменения", —
уверена доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения Высшей школы экономики Елена Лукьянова.
В докладе ЦСР также прописаны возможные методы борьбы с такой ситуацией в российском законодательстве.
В частности, эксперты предлагают ввести частичное ограничение или даже мораторий на изменение законов или корректировать законы не внесением поправок, а через суды. Также указан такой пункт, как развитие механизмов фильтрации некачественных инициатив. Однако самый действенный способ, говорится в докладе, — "развитие парламентской дискуссии", которую должна стимулировать конкуренция партий.
Ранее в Совбезе взялись за борьбу с фальсификацией истории революции 1917 года.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter