Всего, говорится в докладе,
ЕСПЧ принял в 2016 году 12 решений по жалобам россиян на пытки и неоказание медпомощи за решеткой, указывает Amnesty.
Правозащитники отмечают расширение антиэкстремистского законодательства и рост числа случаев преследования за высказывания. По данным центра "Сова", на которые ссылается Amnesty International,
90% всех приговоров по делам об экстремизме приходится на высказывания и перепосты в социальных сетях.
Главным репрессивным законом 2016 года авторы доклада называют "пакет Яровой". Кроме того, отмечают правозщитники, для российских граждан сужаются возможности участвовать в протестных акциях, уверены правозащитники. В пример в докладе, в частности, приводятся кубанские фермеры, участвовавшие в "тракторном марше" на Москву и получившие за это аресты и штрафы.
Также
государство продолжает наступление на НКО, отмечают в Amnesty: за год в реестр "иностранных агентов" попали десятки объединений, включая общество "Мемориал".
В докладе говорится и о ситуации в Чечне, где продолжаются "насильственные исчезновения и предполагаемые внесудебные расправы во время операций силовых структур". Под угрозой оказывается и работа там журналистов и правозащитников: 9 марта прошлого года несколько сотрудников прессы и организации "Комитет по предотвращению пыток" подверглись нападению. Отдельно нападали на главу комитета Игоря Каляпина.
Ранее Amnesty International прокомментировала решение КС о пересмотре дела активиста Ильдара Дадина. Правозащитники заявили, что "решение Конституционного суда (КС) ограничить драконовские правила, касающиеся ответственности за "несогласованные" массовые акции, дает хоть какую-то надежду на то, что право на свободу мирных собраний в России будет рано или поздно соблюдаться".
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter