Про снег, который в РФ всегда выпадает (или не выпадает) неожиданно.
Не могу не рассказать о некотором пережитом мною эмоциональном шоке. В среду вечером возвращаюсь из недолгой поездки в Германию. Самолет приземлился, включились мобильники. Слышу голос сзади — Медведев и все правительство? В отставку? Голос сбоку — а Путин? Первое впечатление — произошло что-то очень важное, всем объяснили, всех предупредили, а я — вот, невовремя уехал. Добрался до дому, включил компьютер и понял — уезжай, не уезжай — ничего не меняется. Политический процесс в стране — это решения одного, двух человек на самом верху. Заранее о нем не информируют ни выезжающих, ни въезжающих...
Конечно, я и до поездки обратил внимание — Послание, которое все труднее дается президенту и которое, обычно за ненадобностью, оглашается в последний момент — в конце года, на сей раз почему-то намечено на его начало! Но это не та информация. Отмена празднования Дня Конституции произошла давно ("там" — предвидели), но мы-то не телепаты... Собственно, и высокопоставленные чиновники о новостях узнают по радио. Вчера на банальный вопрос австрийской журналистки — хотите ли вы работать дальше? — Лавров затруднился с ответом...
Послание, в переводе на русский.
Первый тезис — вынужденное признание очевидного.
То, что послание готовилось в тайне и что за его оглашением последовала отставка всего кабинета, показывает — системный кризис, переживаемый нашей страной, обострился и перешел на новый уровень. Кризис уже не разрешаем только "под ковром", он сопровождается нежелательными для власти, но вынужденно открытыми изменениями. В то же время полная неожиданность происходившего подтверждает — власти ничего не намерены обсуждать с обществом, а словосочетание "системный кризис" чиновникам употреблять запрещено.
Второй тезис — власть навсегда.
Другое сообщение, которое официальные СМИ и сам президент регулярно пытались не делать, уйти от ответа, поставить под сомнение и не произносить вслух, сообщение, которое хорошо и давно понятно аналитикам — получило наконец предельно четкое, но опять-таки косвенное подтверждение. В. Путин уходить из власти, "находить место в строю", "продолжать вечный поиск преемника" не собирается, он пришел навсегда.
Третий тезис — как сохранить власть.
Объявленные конституционные перемены показывают, что верхушка вертикали в сохранение власти через псевдовыборы уже не верит. С одной стороны, имитация избирательного процесса перешла все мыслимые и немыслимые красные линии. С другой стороны, косвенно, Послание подтверждает, что экономическое положение населения будет и дальше ухудшаться. Поэтому корректировка в Основном законе пресловутого пункта про "подряд" на вариант, скажем, "не более десяти раз подряд" также не снимает проблему.
Рухнул и другой проект самосохранения. Переучреждение союзного государства "эРэФия — Беларусь", со всеми очевидными последствиями в виде новых выборов его главы, тоже не прокатило. Оказалось, что и здесь потенциал кремлевского давления ограничен и далеко не беспределен. Устраивать второй Крым и Южную Осетию в Беларуси Москва уже не сможет, нет таких ресурсов. В соревновании двух, как многие думали, неравновесных "братьев" победил Лукашенко.
Косвенно признав свою неизбираемость, Путин решил зайти с другой стороны. Он предложил менять Конституцию не в пункте "два подряд", а по всем пунктам, которые сделают реального руководителя государства несменяемым и вообще не проходящим процедуру выборов. (Для этого создана "рабочая группа" из 75 человек, точнее — абсолютно нерабочая группа, численность которой превосходит численность специалистов, реально подготовивших Конституцию 1993 года.) Это, конечно, не путь Каддафи, объявившего себя "лидером" никогда не происходившей ливийской революции, лидером, который не мог быть смещен, т.к. не занимал никакого официального поста. Но вариант, предложенный в Послании, похож на трансформацию, задуманную бывшим армянским президентом Саргсяном, закончившуюся для него неудачей.
Два небольших уточнения.
Моментальная смена правительства, без всякого отчета, напоминает шумную операцию информационного прикрытия. Она отвлекает внимание от главного — от предложенного механизма "несмены" власти и ничего не меняет по сути. Аналогия — операция "20-й съезд КПСС", когда партия "сама" развенчала культ личности Сталина. В действительности хребет сталинизма переломали два восстания власовцев и бандеровцев в ГУЛАГе весной и летом 1953 года.
И еще. Недопустимо смешивать роль царя и роль "неизбираемого начальника" хотя бы потому, что монарх открыто отвечал за судьбу страны своей жизнью, жизнью своей семьи и всего своего рода. У нас же информации о семье Путина — важнейшая государственная тайна.
Жизнь после послания.
Изменит ли прозвучавшее в Кремле конфигурацию политических игроков? Вчера Путин публично поздравил дочку Ельцина, показав тем самым, что ему сейчас непросто и что он за союз с сислибами. Но публикуемые в интернете многочисленные блоги-комментарии показывают, что с предложениями из Послания не согласны фактически все — от Проханова до Ходорковского.
Власть, как уже было сказано, переформатируется. Должна ли, сможет ли адекватно переформатироваться и оппозиция — вот в чем вопрос. Очевидно, что оппозиция в авторитарном государстве находится под очень сильным давлением, что общество 100 лет пребывает под гнетом цензуры, пропаганды и спецслужб. У нас нет единой программы, но, как и у Белого движения, у нас могут быть общие лозунги. Сегодня это призыв — руки прочь от нашей Конституции. Не допустим новую "единственно верную государственную идеологию", нет новому "железному занавесу"! За демократические выборы!
Если и будет проведен референдум по поправкам, то в нем должна быть альтернатива — вы за соблюдение всех статей действующей Конституции или за изменение Конституции.
Конечно, движение за соблюдение Основного закона вскоре будет названо экстремизмом и происками иноагентов. Но это наконец приведет к развалу системы идеологического клеймления...