Журналистская... Нет, не так. Журналистское сообщество кипит возмущением. Вчера у московского ФСБ опять похватали их коллег. Кого-то схватили за футболку с надписью "Свободу Сафронову!", кого-то — просто за дачу интервью другим журналистам. Люди в шоке: уже хватают за футболки, уже хватают за дачу интервью... Какое беззаконие!
Друзья! Не воспримите это как желание устроить склоку. Это дружественная критика. За беседу с журналистами на улице задерживали давно и многократно. По статье о несанкционированном митинге. Задерживали Лимонова. Задерживали Удальцова. Задерживали Немцова. Задерживали других. Задерживали и за футболки с надписями. И за сумки с надписями. И за шарики, и за ленточки, и за бантики. И за раскрытый в знак солидарности с телеканалом "Дождь" зонтик.
И, как любит говорить человек со скошенным от постоянного вранья лицом и шикарными усами, "полиция действовала в рамках закона". По закону митинг есть публичное мероприятие с целью выражения отношения к актуальным общественным проблемам. С помощью плакатов, скандирования лозунгов и ИНЫМИ СРЕДСТВАМИ. Значит, любое публичное выражение отношения к актуальным общественным проблемам в количестве более одного человека есть митинг. И если ты беседуешь на улице хотя бы с одним журналистом (то есть выражаешь ему свое отношение к проблемам), тебя уже более одного человека — ты и журналист. И если твоя беседа с журналистом не согласована мэрией, ты проводишь несанкционированный митинг.
Точно так же средством выражения своего отношения к актуальным общественным проблемам может быть любой предмет, имеющий смысловую нагрузку, позволяющую ассоциировать его с какой-либо общественной проблемой. То есть и футболка с надписью или с символом, и зонтик в момент скандала с "Дождем", и просто бантик соответствующего цвета.
В законе не указаны формы, в которых можно публично выражать свое отношение к общественным проблемам без предварительного согласования. Кроме одиночного пикета. А что является или не является одиночным пикетом, власти, как мы видим тоже уже достаточно давно, решают по своему усмотрению. То есть закон не запрещает властям истолковывать как митинг любую форму публичного выражения своего отношения к общественным проблемам. А что прямо не запрещено законом, то, как известно, разрешено.
Власти использовали закон таким образом не все время. У них было несколько "приступов" подобного использования закона. Обычно эти приступы были связаны со всплесками публичных протестов, которые власти рассматривали если и не как реально опасные, то хотя бы как крайне для себя неприятные. Потом, когда протесты стихали, эти приступы проходили. А возмущенная общественность успокаивалась. Все вернулось в норму. В рамки здравого смысла. Видимо, общественность полагала, что больше так делать власти не будут.
Но ни один суд над человеком, ранее задержанным за шарик, ленточку, футболку или беседу на улице с корреспондентами, не был общественностью выигран. То есть власти закрепили за собой право таким образом вертеть законом в любой момент, который будет ими сочтен требующим такой трактовки закона.
Я это не к тому, что где же вы раньше были. Я к тому, что сегодняшняя ситуация уж точно требует от общественности другого подхода. Совершенный Путиным и его приспешниками антиконституционный "поправочный" переворот знаменует окончательный отказ режима от "гибридных" драпировок. И это не оставляет сомнений в нацеленности властей на дальнейшее выжигание легального поля протеста.
Это значит, что подобная игра с законом станет постоянной практикой, а не отдельными "приступами рвения". Это значит, что сопротивление этой практике под лозунгом "соблюдайте ваши законы" теряет смысл. Акцентировать внимание следует не на том, что власти попирают собственные законы, а на том, что в России действуют фашистские законы, позволяющие фашистской власти так себя интерпретировать. И любой случай подобного полицейского произвола должен использоваться для того, чтобы еще и еще раз напомнить о фашистском характере путинской диктатуры, о необходимости ликвидации всей путинской системы, в том числе и путинской юридической системы.
Каждый такой случай должен использоваться для выработки у общества готовности не повиноваться законам, противоречащим нормам права, принципам цивилизованного общежития, да и просто здравому смыслу.